тэкно:///блог

Санкции против России расколят Запад, считает FT

Вт, 29 марта 2022 | 8:33 |

Все нарастающие антироссийские санкции, в конце концов, приведут к полномасштабному экономическому кризису в Европе и расколу Запада.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

В частности, как пишет влиятельное издание The Financial Times, западные страны “удивили даже самих себя скоростью и единством” в объявлении “беспрецедентных” санкций против России. Тем не менее, последствия “экономического разрыва” с Москвой вскоре начнут все более остро ощущаться в Европе.

Это будет рост цен, нехватка электроэнергии, потеря рабочих мест, а также социальные проблемы из-за наплыва беженцев. Как указывает автор статьи, ведущий внешнеполитический обозреватель издания Гидеон Рахман, только с Украины в Европу могут въехать около 10 млн человек. А в беднейших странах Африки и Ближнего Востока из-за роста цен на продовольствие и перебоев с поставками российской и украинской пшеницы, как пишет аналитик, может “резко обостриться проблема голода”, что спровоцирует очередной миграционный кризис.

 

Санкции против РФ могут вызвать голод в Африке и на Ближнем Востоке

Далее, Европе грозит дефицит дизельного топлива. А в США массовое недовольство вызовет дальнейший рост цен на бензин. “Это приведет к давлению на политических лидеров с разных сторон”, — пишет FT. “Лидеры западных демократий вынуждены беспокоиться за свой электорат. Исторически лишь немногим правительствам удавалось остаться у власти в условиях стагфляции и сопровождающего ее кризиса, вызванного повышением стоимости жизни. Экономические тяготы будут нарастать, а западное единство – раскалываться”, – считает Рахман.

Обозреватель предполагает, что к осени экономический кризис станет доминантой в западной политике, тогда как тема Украины может отойти на второй план. По словам Рахмана, на этом фоне активизируются популисты, включая бывшего президента США Дональда Трампа, лидера французской партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен и экс-главу МВД Италии Маттео Сальвини. Потребовать прекращения конфликта с Москвой и “пойти на уступки России, которые сейчас представляются немыслимыми”, в таких условиях могут европейские политические объединения, ранее симпатизировавшие РФ.

Ранее немецкий экономист Айка Хамер уже предупредил, что санкции могут привести к краху экономику ФРГ, а за ней – и всей Европы. “Во всей этой борьбе и противостоянии с Россией нет никакого здравого зерна, – уверен эксперт. – Если из-за этих санкций экономика Германии потерпит крах, то развалится и вся Европа”.

Хамер пояснил также, что в первую очередь кризис ударит по “среднему классу и наименее обеспеченному населению Германии, Европы и США”. “Мы также можем столкнуться с тем, что большинство жителей Европы больше не смогут позволить себе ездить на автомобиле. Без этого великий зажиточный Запад не более чем иллюзия”, — подчеркнул экономист. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru