тэкно:///блог

США начали рушить господство доллара в мировой экономике

Вт, 29 марта 2022 | 12:35 |

США сами запустили процесс дедолларизации мировой экономики. Об этом написал в статье для испанского издания Público обозреватель Рафаэль Поч.

доллар 2020 США

Именно так он прокомментировал конфискацию США и их союзниками золотовалютных резервов, которые Центральный банк России хранил на Западе. Автор статьи подчеркнул, что таким образом США послали всему миру четкий сигнал, что средства нужно обезопасить.

Принимая такие меры, Америка говорит, что может конфисковать резервы у любой страны, если ее политика окажется не по нраву Вашингтону. Или потому что она торгует с соперниками, или потому что слишком хорошо распределяет свои доходы среди населения, нанося ущерб мультинациональным корпорациям, или же просто хочет стать политически и экономически более независимой от структур, контролируемых США.

Подобные действия, отмечается в материале, подтолкнут россиян, китайцев, остальных членов БРИКС и другие страны на поиск более безопасных механизмов и валют. И это не далекая перспектива, а уже запущенный процесс.

Автор статьи напомнил, что ни одна из стран БРИКС не присоединилась к санкциям против России. Не поддержали ограничения и член НАТО Турция, государства Персидского залива, страны Западной и Центральной Азии. Более того, Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем по продаже нефти за юани.

 

Договоренности Саудовской Аравии и КНР – провал США

Ранее издания The Wall Street Journal назвало переговоры Саудовской Аравии с КНР о продаже нефти за юани внешнеполитическим провалом президента США Джо Байдена. Договоренности Эр-Рияда и Пекина являются еще одной “потенциально значительной потерей”, которую могут понести США из-за пренебрежительного отношения администрации Байдена к своему стратегически важному союзнику. Издание упоминает о том, что в 1974 году власти Саудовской Аравии обязались вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов. Однако нынешние американские власти постоянно подрывали эти договоренности, говорится в статье.

“Одним из первых внешнеполитических шагов администрации было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран”, — отмечает автор. Также он обвинили американские власти в том, что они отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду. Он назвал этот шаг “настоящей пощечиной в области безопасности”.

Автор The Wall Street Journal указал, что Эр-Рияд “в ужасе” наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. А ведь США нужны все союзники, которых они могут сохранить в этом сложном регионе, пишет издание.

На данный момент Саудовская Аравия решила пересмотреть свои позиции, поскольку власти Королевства поняли, что не стоит надеяться на США, отмечает автор. КНР же рада возможности заполнить образовавшуюся пустоту. “В нынешнюю эпоху соперничества великих держав Соединенные Штаты не могут позволить себе отталкивать союзников”, — подчеркивается в статье. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru