тэкно:///блог

ЕК: Лондон финасирует “зеленую” энергетику “нечестными” способами

Вт, 29 марта 2022 | 15:10 |

Еврокомиссия (ЕК) считает, что власти Великобритании поддерживают проекты “зеленой” энергетики “дискриминационными” способами.

Еврокомиссия ЕК ЕС Северный поток-2

“Сегодня Еврокомиссия запросила консультации с Соединенным Королевством в ВТО по британским дискриминационным практикам предоставления государственной поддержки проектам в области “зеленой” энергетики”, – говорится в заявлении Европейской комиссии.

“Критерии, которые использует правительство Великобритании, предоставляя субсидии для офшорных ветряных платформ, дают преимущество британским проектам в ущерб импортируемой энергии. Это нарушает базовый принцип ВТО, что импорт должен быть способен конкурировать с местным производством на равных”, – отмечает ЕК.

“Такая ситуация наносит ущерб европейским поставщикам, в том числе средним и малым предприятиям в сфере “зеленой” энергетики. Кроме того, такие практики в целом увеличивают себестоимость производства энергии и замедляют переход к “зеленой” энергетике”, – объявила Еврокомиссия.

 

ЕК в целом поддерживает госфинансирование “зеленых” энергопроектов

В ЕК уточнили, что комиссия поддерживает государственную помощь, направляемую в сферу “зеленой” энергетики, но только тогда, когда она соответствует нормам ВТО. Брюссель уже поднимал этот вопрос в двусторонних контактах с Лондоном, однако не получил удовлетворительного ответа. Запрос консультаций в ВТО является первым этапом в процедуре разрешения споров в рамках этой организации.

Любопытно, что в прошлом году в Великобритании возникла парадоксальная ситуация. Нефтегазовые компании BP и Total перехватили у фирм, работающих в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), большую часть контрактов на создание шельфовых ветропарков у британского побережья.

Ранее госкомпания Crown Estate, управляющая водными ресурсами в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, выставила на аукцион лицензии на участки шельфа, где планируется построить ветряные электростанции общей мощностью 8 ГВт. Этого будет достаточно, что обеспечить энергией более 7 млн домов. Победители аукциона должны будут вкладывать около 1,2 млрд долларов в год в течение десяти лет в развитие морских ветропарков.

ВР возглавила торги с предложением примерно на 80% выше, чем в среднем у ее ВИЭ-конкурентов на аукционе за участки в водах вокруг Англии и Уэльса. С этим районом британская корпорация хорошо знакома по своим нефтяным операциям. Таким образом, компании, занимающиеся экологически чистой энергией, вступают в новую эру конкуренции – с нефтегазом. Выигравшие заявки были поданы консорциумом BP и немецкой энергетической компании EnBW Energie Baden-Wuerttemberg AG на общую мощность 3 ГВт. А партнерство Total и Macquarie Group Ltd. Green Investment Group получило 1,5 ГВт. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru