тэкно:///блог

Израиль и Турция придумали новый газопровод вместо EastMed

Вт, 29 марта 2022 | 16:33 |

Израиль и Турция раздумывают над возможностью построить газопровод от месторождения «Левиафан» в Европу.

Турецкий поток газопровод EastMed Baltic Pipe

Фото: dctdigital.com

«Газопровод Израиль-Турция обсуждается за кулисами как одна из европейских альтернатив российским энергопоставкам. Но для достижения какой-либо сделки потребуется сложное маневрирование», — заявили агентству Reuters представители правительства и промышленности обеих стран.

Идея, которая впервые появилась несколько лет назад, состоит в том, чтобы построить подводный газопровод от крупнейшего морского месторождения природного газа Израиля «Левиафан» к берегам Турции. Далее «голубое топливо» будет поступать по турецкой территории в страны Южной Европы, которые хотят диверсифицировать газовый импорт.

Турецкий чиновник сообщил Reuters, что переговоры продолжаются с тех пор, как президент Израиля Ицхак Герцог посетил Анкару в начале этого месяца. И в ближайшие месяцы могут последовать «конкретные решения» по предлагаемому маршруту и участвующим организациям. Как отметил другой турецкий чиновник, «недавно произошло сближение с Израилем, и мы хотим, чтобы его газ проходил транзитом через Турцию по пути в Европу. Израиль позитивно смотрит на это, были проведены некоторые переговоры, и есть желание это сделать».

 

Газопровод EastMed «похоронили» США

Как отметили со своей стороны израильские официальные лица, слова которых приводит агентство, газопровод будет иметь протяженность 500–550 километров, а его строительство обойдется в 1,5 млрд долларов. Причем это более выгодно, чем проект Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed) стоимостью 6 млрд евро, который должен был связать Израиль с Кипром, Грецией и Италией.

Однако в январе этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление для журналистов на борту самолета в ходе возвращения из Албании. «Газопровод EastMed — проект нереализуемый. Его изучили и увидели, что позитивных моментов там нет. Доставка газа из региона в Европу не может быть реализована без Турции. Если оттуда газ пойдет в Европу, то только через Турцию”, – подчеркнул Эрдоган.

А незадолго до этого греческие СМИ обнародовали неофициальный документ, который Вашингтон направил в столицы Израиля, Греции и Кипра. В нем говорилось, что США не поддерживают строительство EastMed “как по экологическим, так и по экономическим причинам”. Американская администрация также подчеркнула, что этот проект провоцирует напряженность в регионе. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,