тэкно:///блог

Польша отказывается от поставок российского угля

Вт, 29 марта 2022 | 17:44 |

Польша решила больше не импортировать российский уголь. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.

Блокировка уголь Польша

Польша, по его словам, больше не может ждать соответствующего решения от Еврокомиссии. “Ссылаясь на вопросы безопасности, мы пошли на шаг далее и предложили правила, которые блокируют на уровне страны импорт угля из России. Это будет вписано в закон”, – сказал пресс-секретарь.

Мюллер пояснил: “учитывая пассивность Евросовета в принятии дальнейших санкций”, Польша пытается искать пути отсылки к вопросам безопасности, чтобы принимать решения на государственном уровне. “Мы понимаем, что это может привести к законодательным проблемам, но не можем дальше ждать реакции ЕС. Поэтому вводится такой запрет”, – добавил пресс-секретарь польского правительства.

 

Польша покупает у РФ не так много угля

Польша в последние годы покупает российский уголь в объеме 10-20 млн тонн в год. Это составляет около 70-80% суммарного импорта, уточняет заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он отметил, что замена российского сырья в принципе возможна, дефицита на рынке нет. Но обойдется это Польше дороже, если Варшава договорится о поставках с Австралией, как собиралась.

“Стоимость угля будет сильно зависеть от стоимости фрахта. А фрахт сейчас лихорадит. Не угадать, что будут с ценами и сроками поставок. Но даже при равной номинальной цене уголь обойдется полякам дороже примерно на 20%”, — поясняет Фролов. Выбор Польши пал на Зеленый континент не случайно.

Варшава, видимо, хочет поддержать Австралию, которая оказалась в состоянии конфликта с Китаем, куда шла основная доля австралийского угля. Также Польша может докупить необходимые ей объемы угля в США, считает эксперт. “Но это приведет к росту транспортной составляющей в цене”, — отмечает Фролов.

Польша сама является крупным производителем угля, который используется для выработки тепловой и электроэнергии, уточняет кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. Эксперт не исключает, что Варшава заинтересована в отказе от российского угля, в том числе, и по этой причине. “Сейчас и цены на уголь и котировки акций угольных компаний взлетели на 30-50%”, — говорит Тимофеев. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru