тэкно:///блог

Платить за газ рублями невозможно, заявил Макрон Путину

Ср, 30 марта 2022 | 8:15 |

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил президенту РФ Владимиру Путину, что платить за  российский газ в рублях невозможно.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС РФ

Фото: poskotanews.com

Это произошло в ходе телефонного разговора двух лидеров, передает агентство Reuters со ссылкой на Елисейский дворец. Ранее Кремль сообщил, что Путин и Макрон затронули вопросы перехода к оплате поставок газа в рублях.

Тем временем многие европейские компании оказались в ступоре из-за требования России платить за газ рублями, рассказал агентству “Прайм” инвестиционный стратег УК “Ари Капитал” Сергей Суверов.

“Если поставки газа в Европу все же встанут, это будет иметь катастрофические последствия для энергетики Европы, а “Газпрому” может стоит примерно половины прибыли и сокращение инвестиций. Естественно, серьезно упадут и поступления в российский бюджет, так как “Газпром” – один из главных налогоплательщиков страны”, – считает эксперт.

 

Европа не выживет, если не будет покупать российский газ

Суверов указал, что окончательное решение по данному вопросу за европейскими компаниями. Хотя руководство стран Евросоюза дает понять, что против такого шага. Но компании все же могут пойти на это. По мнению эксперта, Европа не сможет быстро заменить российский газ на поставки СПГ из США и Катара – таких возможностей у этих экспортеров нет. В результате газ для Европы может подорожать до 5 тыс долларов за тысячу кубов и даже выше, ей придется сократить потребление со всеми вытекающими последствиями для экономики, заключил он.

Ранее вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил, что страны G7 не намерены переходить в расчетах за российский газ на рубль. “Все министры энергетики стран G7 согласны, что требование оплаты поставок газа в рублях – одностороннее и является нарушением действующих контрактов. Заключенные контракты остаются в силе, и компании должны продолжать соблюдать их положения. Проведение платежей в рублях недопустимо”, – заявил Хабек на пресс-конференции.

Вице-канцлер утверждает, что решение российского руководства перевести расчеты за газ в рубли нацелено на то, чтобы расколоть страны Запада. “Мы не позволим нас расколоть. И ответ государств G7 однозначен: договоры будут соблюдаться”, – добавил Хабек.

“Мы подготовлены ко всем сценариям развития ситуации – и не только со вчерашнего дня, правительство ФРГ работает с начала нового года над всеми сценариями с тем, чтобы иметь в распоряжении все возможные ответы”, – сказал глава Минэкономики ФРГ. Хабек подчеркнул стремление Берлина “постепенно снизить зависимость от импорта российской нефти, газа и угля”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru