тэкно:///блог

Скидка на Urals появилась не из-за падения спроса на нее

Ср, 30 марта 2022 | 10:15 |

Скидка на российскую экспортную нефть Urals появилась не просто так. Об этом заявил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Urals

Фото: brodv.ru

“Говорить о недостатке спроса на российскую нефть сейчас нельзя, конечно. Проблема есть только в тех рисках, о возможном появлении которых подозревают покупатели энергоносителей. То есть рисков пока нет, но их возможность учитывают. Трейдеры думают о том, что будет, если США введут блокаду морских поставок российской нефти. Они закладывают этот риск и спрашивают у российской стороны, чем она готова стимулировать покупку нефти. Поэтому продают со скидкой. Правда, все равно получается нефть приблизительно по 85 долларов за баррель, что примерно в два раза выше, чем заложено в бюджет”, – пояснил эксперт.

“Основная часть проблем с ценами на российскую нефть марки Urals сейчас порождается неопределенностью дальнейшего развития санкционного давления. Мы находимся в ситуации, когда многие старые взаимоотношения нарушены. Сейчас надо выстраивать новые. Когда пыль уляжется, то начнут выстраиваться новые взаимоотношения. Пока так”, – заключил Александр Фролов.

 

Urals сможет торговаться независимо от Brent

А между тем вице-премьер РФ Александр Новак заявил ранее, что Urals может получить собственную котировку. В настоящее время, по его словам, правительство РФ работает над проектом национальной системы ценообразования для Urals через механизм биржевых торгов. Сейчас расчет стоимости марки привязан к ценовым котировкам международных агентств.

“Вопрос создания собственной котировки сорта Urals рассматривался неоднократно. На сегодняшний день, как известно, всего три такого рода бенчмарка — Brent, WTI и сорт Dubai. И около 500 в целом марок нефти”, — рассказал Новак в рамках правительственного часа в Госдуме. Некоторые эксперты объясняют беспрецедентные скидки на российскую нефть отсутствием национальной системы ценообразования для Urals.

“Urals сегодня является маркой, которая достаточно обширно представлена на мировых рынках. Тем не менее, она привязана к ценовым котировкам различных рейтинговых агентств. В настоящее время мы занимаемся с Министерством энергетики, с нефтяными компаниями, чтобы обеспечить реализацию этого проекта через создание механизма биржевых торгов. Эта работа уже ведется, она будет продолжена”, — добавил Новак. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru