тэкно:///блог

Глава “Новатэка” просит о снижении НДПИ на нефть и конденсат

Ср, 30 марта 2022 | 12:27 |

Глава “Новатэка” Леонид Михельсон предлагает правительству уменьшить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и конденсат.

Правительство РФ субсидии меры демпфер НДПИ

Соответствующее послание Михельсон направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, пишет издание “Коммерсантъ”. Снижение НДПИ, по мнению главы “Новатэка” стало бы антикризисной мерой, которая позволит сдержать цены на сырье для российской нефтехимии.

“Новатэк”, пишет газета, предлагает временно рассчитывать НДПИ по курсу доллара, который фиксировался до его повышения в связи с началом военной спецоперации на Украине. По оценкам экспертов, пересчет НДПИ на конденсат может принести отрасли 30 млрд рублей в год. Михельсон, по данным “Коммерсанта”, предлагает “в ускоренном порядке” с 1 марта и до конца года изменить методику расчета НДПИ на нефть и конденсат, использовав при расчете ставки налога курс не более 75 рублей за доллар.

 

Проблема НДПИ действительно важна для Михельсона

Крупнейшей российской нефтегазохимической компанией России является “Сибур”, где Леонид Михельсон является основным акционером, отмечает издание. По данным “Ъ”, добыча нефти и нестабильного газового конденсата в 2021 году составила 524 млн тонн, на конденсат приходится более 7%. “Новатэк” же добыл в 2021 году около 12 млн тонн нефти и конденсата, основная часть – конденсат. Утверждается, что именно добыча нестабильного газового конденсата облагается НДПИ, это сырье используется в нефтехимии для производства товарного конденсата.

Стоит отметить, что ранее вице-премьер РФ Александр Новак дал поручение проанализировать вопрос об отмене или приостановке налогового маневра в нефтяной сфере. Правительство, по его словам, видит своей задачей приведение налогообложения в отрасли к фактическим ценам на рынке. Это связано с тем, что российские компании вынуждены торговать нефтью с большим дисконтом. Налоговые корректировки позволят предприятиям РФ не работать в убыток.

В частности, в апреле для стабилизации цен на топливо в России будет рассмотрен вопрос о корректировке демпфера, отметил Новак. Вице-премьер также указал, что влияние решения США и Великобритании отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов незначительное. “Это нас в меньшей степени коснулось, потому что мы туда очень мало поставляли”, – пояснил Новак. Он добавил, что в США шло 3% всего экспорта нефти и 7% — по нефтепродуктам.

Вице-премьер также сообщил, что вопросы с нарушением логистических цепочек поставок российских энергоресурсов, страхования судов и финансирования сейчас решаются. По словам вице-премьера, добыча нефти и газа в РФ, несмотря на санкционное давление, идет в полном объеме. Так, за два месяца — январь-февраль — показатели даже лучше, чем прошлогодние. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru