тэкно:///блог

ФРГ задействовала план на случай остановки поставок газа из РФ

Ср, 30 марта 2022 | 13:39 |

Правительство ФРГ начало реализацию чрезвычайного плана на случай прекращения поставок энергоносителей из России.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“Со стороны России был ряд заявлений о том, что если оплаты энергоносителей в рублях не произойдет, то поставки будут прекращены. Чтобы подготовиться к такой ситуации, я сегодня утром объявил о первом уровне предупреждения в рамках газовой директивы”, – заявил на пресс-конференции в Берлине вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

Глава Минэкономики ФРГ отметил, что чрезвычайным планом предусмотрены три ступени, речь идет о первой из них. “Она предусматривает мониторинг ситуации”, – пояснил он. Хабек сообщил, что на этой стадии в ведомстве создается кризисный штаб.

Вместе с тем вице-канцлер указал, что “в настоящее время проблем с поставками газа не наблюдается”. “Тем не менее, мы должны усилить меры предосторожности, чтобы быть готовыми в случае эскалации со стороны России, – утверждал Хабек. – Кризисный штаб анализирует и оценивает ситуацию с поставками, чтобы при необходимости можно было принять дополнительные меры для повышения безопасности поставок”.

 

Крах экономики ФРГ вызовет эффект домино в Европе

Между тем ранее немецкий экономист Айка Хамер предсказал, что Евросоюз рискует потерпеть крах из-за собственных санкций против РФ. А “триггером” развала ЕС станет развал ФРГ. “Во всей этой борьбе и противостоянии с Россией нет никакого здравого зерна, – уверен эксперт. – Если из-за этих санкций экономика Германии потерпит крах, то развалится и вся Европа”.

Хамер пояснил также, что в первую очередь кризис ударит по “среднему классу и наименее обеспеченному населению Германии, Европы и США”. “Мы также можем столкнуться с тем, что большинство жителей Европы больше не смогут позволить себе ездить на автомобиле. Без этого великий зажиточный Запад не более чем иллюзия”, — подчеркнул экономист.

Это может произойти, по прогнозу Хамера, из-за резкого роста цен на дизельное топливо и бензин. В частности, анализирует он, стоимость этих товаров будет достигать от четырех до шести евро за литр. При этом экономист даже не упомянул газ, отсутствие которого поставит экономику ФРГ на колени. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru