Site icon ТЭКНОБЛОГ

ФРГ задействовала план на случай остановки поставок газа из РФ

Правительство ФРГ начало реализацию чрезвычайного плана на случай прекращения поставок энергоносителей из России.

“Со стороны России был ряд заявлений о том, что если оплаты энергоносителей в рублях не произойдет, то поставки будут прекращены. Чтобы подготовиться к такой ситуации, я сегодня утром объявил о первом уровне предупреждения в рамках газовой директивы”, – заявил на пресс-конференции в Берлине вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

Глава Минэкономики ФРГ отметил, что чрезвычайным планом предусмотрены три ступени, речь идет о первой из них. “Она предусматривает мониторинг ситуации”, – пояснил он. Хабек сообщил, что на этой стадии в ведомстве создается кризисный штаб.

Вместе с тем вице-канцлер указал, что “в настоящее время проблем с поставками газа не наблюдается”. “Тем не менее, мы должны усилить меры предосторожности, чтобы быть готовыми в случае эскалации со стороны России, – утверждал Хабек. – Кризисный штаб анализирует и оценивает ситуацию с поставками, чтобы при необходимости можно было принять дополнительные меры для повышения безопасности поставок”.

 

Крах экономики ФРГ вызовет эффект домино в Европе

Между тем ранее немецкий экономист Айка Хамер предсказал, что Евросоюз рискует потерпеть крах из-за собственных санкций против РФ. А “триггером” развала ЕС станет развал ФРГ. “Во всей этой борьбе и противостоянии с Россией нет никакого здравого зерна, – уверен эксперт. – Если из-за этих санкций экономика Германии потерпит крах, то развалится и вся Европа”.

Хамер пояснил также, что в первую очередь кризис ударит по “среднему классу и наименее обеспеченному населению Германии, Европы и США”. “Мы также можем столкнуться с тем, что большинство жителей Европы больше не смогут позволить себе ездить на автомобиле. Без этого великий зажиточный Запад не более чем иллюзия”, — подчеркнул экономист.

Это может произойти, по прогнозу Хамера, из-за резкого роста цен на дизельное топливо и бензин. В частности, анализирует он, стоимость этих товаров будет достигать от четырех до шести евро за литр. При этом экономист даже не упомянул газ, отсутствие которого поставит экономику ФРГ на колени. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version