Site icon ТЭКНОБЛОГ

Перевод оплаты газа на рубли произойдет не в один момент

Перевод оплаты поставок российского газа на рубли произойдет не прямо 31 марта. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

“Мы же с вами говорили, что оплата и поставки — это растянутый во времени процесс… Это не то, что завтра будет поставлено, должно быть оплачено рублями. Там более растянутый по времени технологически просто”,— сказал Песков в ходе пресс-колла.

Ранее управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин рассказал, что у компаний ЕС есть два способа приобрести рубли для оплаты поставок газа из России. “Самый простой вариант — это использование неподсанкционных российских банков, либо банков вне SDN-листа Минфина США, в которых потребители (европейские частные энергетические компании) открывают рублевый и евро/долларовый счет, переводят с евро/долларового счета средства на рублевый по внутреннему курсу банка и совершают транзакцию”, — считает эксперт.

Второй вариант — открытие дочернего предприятия в России. “Европейский потребитель открывает дочку в России, на счет которой переводятся евро/доллары и уже дочка продает валюту на Мосбирже и получает на свой рублевый счет средства, за которые приобретает газ”, — добавил Гришунин.

 

Власти G7 твердо решили не использовать рубли

Правда, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил в понедельник, что страны G7 не намерены переходить в расчетах за российский газ на рубли. “Все министры энергетики G7 согласны, что требование оплаты поставок газа в рублях – одностороннее и является нарушением действующих контрактов. Заключенные контракты остаются в силе, и компании должны продолжать соблюдать их положения. Проведение платежей в рублях недопустимо”, – заявил Хабек на пресс-конференции.

Вице-канцлер утверждает, что решение российского руководства перевести расчеты за газ в рубли нацелено на то, чтобы расколоть страны Запада. “Мы не позволим нас расколоть. И ответ государств G7 однозначен: договоры будут соблюдаться”, – добавил Хабек.

“Мы подготовлены ко всем сценариям развития ситуации – и не только со вчерашнего дня, правительство ФРГ работает с начала нового года над всеми сценариями с тем, чтобы иметь в распоряжении все возможные ответы”, – сказал глава Минэкономики ФРГ. Хабек подчеркнул стремление Берлина “постепенно снизить зависимость от импорта российской нефти, газа и угля”. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version