тэкно:///блог

Россия объяснила, как ФРГ может и дальше платить за газ в евро

Чт, 31 марта 2022 | 7:43 |

Россия согласна принимать платежи за газ от европейских партнеров, в том числе ФРГ, в евро через Газпромбанк.

Цены газ Европа Северный поток-2 компании ЕС РФ ФРГ

Фото: glas.ru

Об этом заявил по итогам телефонных переговоров президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Олафом Шольцем представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт. По его словам, российский лидер заявил, что “платежи по-прежнему будут отправляться исключительно в евро и, как обычно, переводиться в Газпромбанк, на который санкции не распространяются, затем банк конвертирует сумму в рубли”.

Согласно версии немецкой стороны, “Шольц не соглашался на эту процедуру в ходе разговора, а только запросил письменную информацию, чтобы точнее понимать процедуру”. “Остается в силе соглашение “семерки”: поставки энергии оплачиваются исключительно в евро или долларах. Как указано в договорах”, – говорится в сообщении. Кабмин ФРГ сообщает, что разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Ранее в пресс-службе Кремля заявили: президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц договорились, что переход на оплату российского газа в рублях дополнительно обсудят эксперты двух стран. Было отмечено, что принятое решение не должно привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний-импортеров российского газа.

 

В ФРГ принимают чрезвычайные меры на случай прекращения поставок газа из РФ

А тем временем правительство ФРГ начало реализацию чрезвычайного плана на случай прекращения поставок энергоносителей из России. “Со стороны России был ряд заявлений о том, что если оплаты энергоносителей в рублях не произойдет, то поставки будут прекращены. Чтобы подготовиться к такой ситуации, я объявил о первом уровне предупреждения в рамках газовой директивы”, – заявил на пресс-конференции в Берлине вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

Глава Минэкономики ФРГ отметил, что чрезвычайным планом предусмотрены три ступени, речь идет о первой из них. “Она предусматривает мониторинг ситуации”, – пояснил он. Хабек сообщил, что на этой стадии в ведомстве создается кризисный штаб.

Вместе с тем вице-канцлер указал, что “в настоящее время проблем с поставками газа не наблюдается”. “Тем не менее, мы должны усилить меры предосторожности, чтобы быть готовыми в случае эскалации со стороны России, – утверждал Хабек. – Кризисный штаб анализирует и оценивает ситуацию с поставками, чтобы при необходимости можно было принять дополнительные меры для повышения безопасности поставок”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru