тэкно:///блог

Власти США хотят выделять из SPR миллион баррелей в день

Чт, 31 марта 2022 | 8:55 |

Власти США думают над тем, чтобы ежедневно выделять из стратегических запасов (SPR) миллион баррелей нефти.

SPR стратегический резерв США

Фото: minutoneuquen.com

Необходимость такой меры продиктована ростом цен на бензин на американском рынке, а также перебоями с поставками нефти, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. На фоне этих новостей Белый дом ранее объявил, что в четверг президент США Джо Байден намерен объявить о новых мерах своей администрации по борьбе с ростом цен на энергоносители на американском рынке.

США неоднократно связывали рост цен на мировом рынке энергоносителей с проводимой Россией спецоперацией на Украине. На фоне этих событий в начале марта президент Джо Байден также подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. После данного решения стоимость бензина на автозаправках внутри США стала стремительно расти. В результате многие внутри страны выступили с критикой в адрес Байдена и членов его администрации.

 

Нефтекомпании США не хотят поднимать добычу

Белый дом же, в свою очередь, возмущен тем, что нефтекомпании, работающие в стране, не собираются повышать добычу. “Нефтегазовая промышленность сейчас получает сверхприбыли. Мы видели, что они публично объявляют о своих прибылях. И вместо того, чтобы поддерживать текущий спрос, слишком многие из этих компаний, по нашему мнению, принимают расчетливое решение возвращать деньги инвесторам и акционерам через обратный выкуп акций и дивиденды”, – заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она процитировала ряд руководителей американских нефтегазовых компаний, которые заявляют, что не видят необходимости инвестировать в увеличение добычи энергоносителей. А между тем, по данным Минтруда США, стоимость бензина на автозаправках в страны на прошлой неделе неоднократно обновляла исторический максимум. 10 марта она превысила 4,31 доллара за галлон (3,785 литра) марки Regular.

Кстати, Сенат США даже вызывал глав крупнейших национальных нефтекомпаний “на ковер” из-за ситуации с ценами на бензин в стране. Однако, по всей видимости, никаких особых результатов не добился. “Невероятно: крупные нефтяные компании предлагают потребителям просто подождать, пока цены снизятся, хотя цена на нефть уже падает”, — написал в своем аккаунте в Twitter лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Чак Шумер. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru