тэкно:///блог

Словакия уже прикидывает, как будет покупать газ за рубли

Чт, 31 марта 2022 | 14:50 |

Словакия не исключает, что начнет осуществлять покупки у РФ газа за рубли. Об этом заявил премьер-министр страны Эдуард Хегер.

рубли газ

“Словацкая газовая промышленность при этом должна была бы как можно быстрее за евро купить рубли и затем за них приобрести газ у “Газпрома”, – сказал Хегер. Правда, в этом случае, как он утверждает, республика станет финансово зависимой от России.

Между тем премьер проинформировал, что Государственный совет безопасности Словакии призвал готовиться к возможному быстрому отключению страны от поставок российского газа на фоне событий на Украине. “Наши сомнения в надежности российских поставок газа увеличились. Поэтому нам нужно быстро искать альтернативы, чтобы защитить бытовых и промышленных потребителей”, – отметил Хегер.

Тем временем поставки российского газа в Словакию осуществляются стабильно, сообщили ТАСС в дирекции газотранспортного оператора республики – компании Eustream. РФ полностью обеспечивает потребности Словакии в нефти, а в природном газе – на 85%-87%.

 

Президент Франции считает, что покупать газ у РФ за рубли невозможно

А вот президент Франции Эммануэль Макрон заявил президенту РФ Владимиру Путину, что платить за российский газ в рублях невозможно. Это произошло в ходе телефонного разговора двух лидеров, передает агентство Reuters со ссылкой на Елисейский дворец. Ранее Кремль сообщил, что Путин и Макрон затронули вопросы перехода к оплате поставок газа в рублях.

Тем временем многие европейские компании оказались в ступоре из-за требования России платить за газ рублями, рассказал инвестиционный стратег УК “Ари Капитал” Сергей Суверов. “Если поставки газа в Европу все же встанут, это будет иметь катастрофические последствия для энергетики Европы, а “Газпрому” может стоит примерно половины прибыли и сокращение инвестиций. Естественно, серьезно упадут и поступления в российский бюджет, так как “Газпром” – один из главных налогоплательщиков страны”, – считает эксперт.

Суверов указал, что окончательное решение по данному вопросу за европейскими компаниями. Хотя руководство стран Евросоюза дает понять, что против такого шага. Но компании все же могут пойти на это. По мнению эксперта, Европа не сможет быстро заменить российский газ на поставки СПГ из США и Катара – таких возможностей у этих экспортеров нет. В результате газ для Европы может подорожать до 5 тыс долларов за тысячу кубов и даже выше, ей придется сократить потребление со всеми вытекающими последствиями для экономики, заключил он. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru