тэкно:///блог

Рост добычи альянса ОПЕК+ не ускорится ни на йоту

Чт, 31 марта 2022 | 16:35 |

В мае страны ОПЕК+ продолжат увеличивать добычу нефти, не отходя от ранее утвержденного плана.

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

Несмотря на текущую волатильность на рынке нефти, главам делегаций ОПЕК+ понадобилось всего десять минут, чтобы принять решение по параметрам нефтяной сделки альянса на май. Следующее заседание состоится 5 мая.

“Подтвердить план по корректировке добычи и механизм ежемесячной корректировки, утвержденный на 19-м заседании ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, а также решение скорректировать общую добычу на 0,432 млн баррелей в сутки в мае 2022 года”, — говорится в коммюнике альянса по итогам прошедшего в четверг заседания.

“Было отмечено, что сохраняющиеся фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус относительно перспектив указывают на хорошо сбалансированный рынок. И что текущая волатильность вызвана не фундаментальными показателями, а продолжающимся геополитическими событиями”, — отмечается в документе.

 

ОПЕК+ не доверяет оценкам МЭА

При этом ОПЕК+ исключил данные Международного энергетического агентства (МЭА) из своих расчетов по нефтяной сделке. “Техкомитет заменил, с немедленным вступлением в силу, МЭА на Wood Mackenzie и Rystad Energy в качестве вторичных источников информации”, — сообщалось по итогам заседания техкомитета.

Информация МЭА по сделке ОПЕК+ неоднократно показывала сильные расхождения с данными, которые в итоге предоставлял сам альянс или отдельные участники сделки. Минэнерго РФ ранее подчеркивало, что методика подсчета показателей в рамках ОПЕК+ у стран соглашения основывается на широком диапазоне данных, а само ведомство для различных месторождений использует разные коэффициенты перевода. Поэтому оценки альянса и МЭА по выполнению сделки могут различаться.

Ранее в альянсе неоднократно говорили, что не видят необходимости в ускорении роста добычи, даже при нынешних ценах на нефть. “На рынке будет все больше и больше нефти, поэтому мы считаем, что нет необходимости» отклоняться от сегодняшней стратегии, – сказал министр энергетики Ирака Ихсан Абдула Джаббар. – Мы не будем стимулировать рост коммерческих запасов. Мы удовлетворим весь спрос, обеспечив необходимое предложение”.

Министр энергетики Нигерии Тимипре Сильва поддержал заявление Джаббара. “В настоящее время мы не будем делать ничего экстраординарного, потому что ожидаем много добычи за пределами ОПЕК+”, – сказал Сильва журналистам. – Вообще нет необходимости добывать больше баррелей, чем предусмотрено текущим планом”. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru