тэкно:///блог

Путин подписал указ о переводе расчетов за газ на рубли

Чт, 31 марта 2022 | 17:29 |

Новый порядок оплаты поставок российского газа в рублях покупателями вступит в силу 1 апреля. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Путин подписал ДНР ЛНР

Фото: rcmm.ru

Поставка российского природного газа по контрактам будет запрещена в адрес иностранных лиц из недружественных стран, “если срок оплаты поставленного по этому контракту газа наступил, иностранным покупателем оплата не произведена либо произведена в иностранной валюте, и (или) не в полном объеме, и (или) на счет в банке, не являющемся уполномоченным банком в соответствии с пунктом 2 настоящего указа, и такая поставка осуществляется в иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия”.

Кроме того, разрешения на оплату российского газа без соблюдения расчетов в рублях будет выдавать правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Путин поручил правительству в 10-дневный срок утвердить порядок выдачи комиссией таких разрешений. А Банк России должен в течение 10 дней определить порядок открытия специальных валютных счетов для иностранных покупателей газа.

 

Путин своим указом назначил банк для расчетов за газ

Согласно указу, уполномоченным банком, который откроет спецсчета в рублях для покупателей газа из недружественных стран и будет продавать валюту для конвертации в рубли за оплату газа на торгах Московской биржи, назначен Газпромбанк.

“АО “Газпромбанк”, являющееся для целей настоящего указа уполномоченным банком, открывает на основании заявлений иностранных покупателей специальные рублевые счета типа “К” и специальные валютные счета типа “К” для расчетов за поставляемый природный газ”, – говорится в документе.

“Уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом “Московская биржа ММВБ – РТС”, – говорится в указе.

В документе отмечается, что не допускается приостановление операций по специальному рублевому счету типа “К” и специальному валютному счету типа “К”, арест или списание средств, находящихся на этих счетах, в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставку природного газа. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru