тэкно:///блог

У перевода оплаты газа на рубли есть вполне определенная цель

Пт, 1 апреля 2022 | 7:47 |

Перевод платежей за газ на рубли никак не затрагивает действующие контракты. Суть новых правил в другом.

Рубли госдолг РФ

О том, для чего на самом деле будет применяться схема оплаты, утвержденная в четверг указом президента РФ Владимира Путина, рассказал в эфире РЕН ТВ директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт подчеркнул, что при новом подходе это будет та же оплата в евро, только не в иностранном банке, а в российском. И контроль за поступлением средств ведут власти России. “Ничего другого от иностранной компании не требуется”, — отметил Пикин. Это делается для того, чтобы Евросоюз вообще не имел возможности заморозить российские активы, пояснил глава Фонда энергетического развития.

“Оплата газа, конечно, не будет производиться 1 апреля, в контрактах предусмотрен график платежей. У нас с некоторыми потребителями не авансовая оплата, как было с Украиной”, —добавил Пикин. По его оценке, на переходный период, на “усушку-утряску” есть “месяц-другой”. “Отрицание пройдет, начнется принятие”, — спрогнозировал эксперт.

 

Газпромбанк создаст все условия для комфортного перевода оплаты газа в рубли

Тем временем Газпромбанк заявил, что создаст все условия для удобного перевода оплаты газа на рубли. “Банк обладает всеми необходимыми компетенциями, технологиями и опытом для быстрого и качественного исполнения указа президента России. После принятия решения советом директоров Банка России об утверждении режима специальных счетов, нами будут созданы все условия для удобной и технологичной оплаты российского газа в утвержденной указом валюте – рублях”, – сообщили в пресс-службе кредитной организации.

В банке напомнили, что располагают многолетним опытом бесперебойного обеспечения потребностей “Газпрома” по широкому спектру расчетов с его многочисленными клиентами по всему миру.

При этом Совет директоров Банка России с 1 апреля определил режим банковских счетов типа “К” для расчетов с иностранными покупателями за природный. Отмечается, что в рамках режима уполномоченная кредитная организация открывает иностранным покупателям по их заявлениям банковские счета типа “К” в рублях и иностранной валюте. Средства в иностранной валюте по контрактам на поставку природного газа зачисляются на банковский счет типа “К” в этой валюте, следует из сообщения регулятора.

Для продажи валюты средства покупателя по его поручению списываются с его валютного счета типа “К”. Конвертация происходит в соответствии с порядком, определенным указом президента РФ от 31 марта 2022 года. А по итогам конвертации средства в рублях зачисляются на банковский счет типа “К” в рублях. Списание средств в рублях с банковского счета типа “К” в рублях происходит на счета российских поставщиков природного газа.

“Иные списания и зачисления на банковские счета типа “К”, такие как ошибочно направленные средства или оплата услуг уполномоченной кредитной организации, проводятся в соответствии со стандартными условиями работы банковского счета”, – отмечает ЦБ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru