тэкно:///блог

Власти ФРГ хотят национализировать “дочек” “Газпрома” и “Роснефти”

Пт, 1 апреля 2022 | 8:59 |

Власти ФРГ могут национализировать дочерние компании “Газпрома” и “Роснефти”. Об этом пишет издание Handelsblatt.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

Во всяком случае, Министерство экономики ФРГ прорабатывает такой сценарий, отмечает газета со ссылкой на источники в правительстве страны. По их информации, речь идет о компаниях Gazprom Germania и Rosneft Deutschland. Причиной проработки таких сценариев является обеспокоенность правительства стабильностью поставок углеводородов в ФРГ.

 

Подход ФРГ выглядит слишком грубым

Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден. Также разрабатывались несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии.

Rosneft Deutschland, в свою очередь, является оператором активов “Роснефти” в ФРГ. А это – доли в трех НПЗ на территории этой страны: НПЗ PCK – 54,17%, НПЗ MiRO – 24%, НПЗ Bayernoil – 28,57%. Общий объем мощностей в долях владения – 12,8 млн тонн в год, что превышает 12% всех мощностей нефтепереработки в Германии.

Handelsblatt пишет, что без обслуживания со стороны Rosneft Deutschland невозможно осуществлять взлеты и посадки в берлинском аэропорту. Также компания снабжает топливом автомобили оперативных служб германской столицы. Необходимо отметить, что власти ФРГ рассматривают весьма грубый вариант – национализацию.

В Великобритании подошли к аналогичной проблеме гораздо деликатнее. Британское правительство намеревается взять местное маркетинговое подразделение холдинга “Газпром” всего лишь под внешнее управление.

В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, речь идет о компании по розничным поставкам Gazprom Marketing & Trading Limited. Данное подразделение, у которого более 30 тысяч бизнес-клиентов, может подпасть под “специальный режим управления”. Агентство отметило, что подобный шаг рассматривается на фоне растущего давления, которое испытывает Gazprom Marketing & Trading Limited из-за нежелания других фирм работать с РФ.

Британские власти применяют “специальный режим управления” в отношении компаний в тех случаях, когда имеется необходимость обеспечить продолжение поставок различной продукции, которая относится к категории критически важной. Согласно агентству, Gazprom Marketing & Trading Limited предоставляет услуги государственным предприятиям и учреждениям Великобритании, в том числе Национальной службе здравоохранения. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru