тэкно:///блог

В ЕС заканчивается дизтопливо, запасов осталось ненадолго

Пт, 1 апреля 2022 | 13:47 |

В странах Европы заканчивается дизтопливо. Как сообщает Bloomberg, его запасы в настоящий момент могут обеспечить потребности ЕС только на 40 дней.

Дизтопливо

Фото: d-cd.net

В частности, как следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА), на конец января во всех странах Евросоюза запасы дизеля составляли 247,4 млн баррелей. Согласно оценкам исполнительных директоров Vitol и Gunvor Рассела Харди и Турбьерна Тернквиста, ЕС получал дизтопливо в объеме около 750 тыс баррелей в сутки. А на Россию в целом приходится около половины европейского импорта этого топлива.

Также почти половина внутреннего спроса на средние дистилляты в Великобритании были обеспечены за счет импорта, его треть приходилась на поставки из России. На сегодня Лондону придется искать альтернативные поставки в объеме 100 тыс баррелей дизеля в сутки. Отказ от энергоносителей из РФ только усугубит и без того тяжелую ситуацию на рынке.

Сейчас в ЕС впервые за 15 лет дизтопливо стоит дороже бензина. Таким образом, европейские автовладельцы остро ощутили последствия попыток отказаться от российского экспорта энергоресурсов. Всплеск спроса на альтернативные поставки, возникший после начала спецоперации РФ на Украине, привел к резкому росту оптовых и розничных цен на дизтопливо для автомобилей.

В результате 14 марта на АЗС Германии литр дизельного топлива в среднем стоил 2,312 евро (включая налоги). То есть на 5,3 евроцента дороже, чем бензин Euro Super-95. Во Франции автовладельцы вынуждены платить такую же высокую цену за дизтопливо, какую они видели за последнее десятилетие всего один раз — в конце 2018 года. Большинство жителей Евросоюза оказались в том же положении: в 17 государствах дизтопливо стоит дороже бензина.

 

TotalEnergies решила не закупать российское дизтопливо

И вот на этом фоне TotalEnergies решила больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов. “TotalEnergies в одностороннем порядке принимает решение не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, чтобы прекратить все закупки российской нефти или нефтепродуктов в кратчайшие сроки”, — говорится в коммюнике французской компании.

TotalEnergies разорвет контракты на закупку российского дизельного топлива не позднее конца 2022 года. Компания планирует осуществлять поставки нефтепродуктов с других континентов. В частности, дизельного топлива — с НПЗ Satorp в Саудовской Аравии. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru