тэкно:///блог

ЕК подготовила чрезвычайный план по отказу ЕС от российского газа

Пт, 1 апреля 2022 | 14:59 |

Еврокомиссия (ЕК) подготовила чрезвычайный план по отказу Евросоюза от российского газа.

Еврокомиссия ЕК Северный поток-2

Фото: novini.bg

В частности, как заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в беседе с итальянской газетой La Stampa, Европа намерена заместить 155 млрд кубометров в год. Из них 50 млрд кубометров — за счет СПГ, 10 млрд — через трубопровод, в частности из Северной Африки или с Востока.

Кроме того, ЕС намерен сократить потребление газа для радиаторов и кондиционеров на 14 млрд кубометров. Развитие энергетики на основе биометана и возобновляемых источников позволит сэкономить еще 25 млрд, отметил Бретон. Однако в случае прекращения поставок из РФ могут потребоваться и более серьезные меры, заявил представитель ЕК. Евросоюзу, возможно, придется пойти на “крайние меры”, такие как использование угля или мазута, совместные закупки газа.

“Параллельно нужно задуматься о том, как отвязать стоимость электричества от газа, потому что сегодня мы наблюдаем абсурд, — сказал Бретон. – Очевидно, что мы будем должны найти способ перераспределить энергию и в духе солидарности помочь тем странам, которые решили стать более зависимыми от газа и, в частности, от России”.

 

Если ЕК рассчитывает на американский СПГ, то напрасно

Интересно, а включает ли чрезвычайный план ЕК то соглашение на поставку СПГ, которое заключил с Европой президент США Джо Байден. “Байден представил себя в качестве спасителя ЕС от энергетической зависимости от РФ. Однако организовать быстрое увеличение объемов сжиженного природного газа, поставляемого в Европу, будет непросто”, – пишет газета Politico.

Издание сообщило со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника США, что обещание президента США поставить 15 млрд кубометров газа в ЕС невыполнимо из-за необходимости поставить этот газ в страны Азии. США придется убеждать азиатскую сторону отказаться от назначенных поставок, но у них это вряд ли получится.

Собственно, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уже признал, что соглашение между США и Евросоюзом о поставке 15 млрд кубометров американского газа в виде СПГ не обеспечено контрактами.

А газета The New York Times отметила со ссылкой на опрошенных ею экспертов, что намерения США увеличить поставки СПГ в ЕС носят в значительной степени символический характер, по крайней мере, в ближайшем будущем. “У США недостаточно мощностей, чтобы экспортировать больше газа, а у Европы недостаточно возможностей, чтобы импортировать значительно больше газа”, – подчеркивалось в публикации. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru