тэкно:///блог

Холдинг Gazprom Germania быстро покинул группу “Газпром”

Пт, 1 апреля 2022 | 16:11 |

Холдинг Gazprom Germania, объединяющий активы в области торговли и логистики газа в ФРГ, покинул группу “Газпром”.

Gazprom Germania

Фото: vesti.ru

В сообщении “Газпрома” говорится: “Дочерние общества ПАО “Газпром” 31 марта 2022 года прекратили участие в ООО “Газпром экспорт бизнес-сервисы”, которое является единственным участником GAZPROM Germania GmbH. 31 марта Группа “Газпром” прекратила свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых – Gazprom Marketing & Trading Ltd”.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило, что власти ФРГ могут национализировать дочерние компании “Газпрома” и “Роснефти”. Во всяком случае, Министерство экономики ФРГ прорабатывает такой сценарий, отмечает газета со ссылкой на источники в правительстве страны. По их информации, речь идет о компаниях Gazprom Germania и Rosneft Deutschland.

Причиной проработки таких сценариев является обеспокоенность правительства стабильностью поставок углеводородов в ФРГ. Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден. Также разрабатывались несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии.

Rosneft Deutschland, в свою очередь, является оператором активов “Роснефти” в ФРГ. А это – доли в трех НПЗ на территории этой страны: НПЗ PCK – 54,17%, НПЗ MiRO – 24%, НПЗ Bayernoil – 28,57%. Общий объем мощностей в долях владения – 12,8 млн тонн в год, что превышает 12% всех мощностей нефтепереработки в Германии. Handelsblatt пишет, что без обслуживания со стороны Rosneft Deutschland невозможно осуществлять взлеты и посадки в берлинском аэропорту. Также компания снабжает топливом автомобили оперативных служб германской столицы.

 

Национализация Gazprom Germania неприемлема

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: “Безусловно, такой план очень серьезно нарушал бы международное право и все мыслимые и немыслимые правила и законы. Поэтому будем самым внимательным образом отслеживать. Безусловно, даже саму проработку такого вопроса считаем неприемлемой”.

“Мы сейчас видим массированную линию на бандитский отъем собственности, абсолютно законной собственности, который происходит путем изъятия средств на банковских счетах, частной собственности и так далее, – констатировал Песков. – Если сейчас к этому будет еще добавляться проработка национализации, то, конечно, это не сулит ничего хорошего”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru