Участники МЭА дружно решили продать нефть из резервов
Страны-члены Международного энергетического агентства (МЭА) решили продать нефть из своих стратегических резервов.

Фото: reviewupdates.ru
«Представители 31 страны, входящей в МЭА, договорились высвободить новую партию нефти из стратегических запасов в ответ на нестабильную ситуацию, вызванную кризисом на Украине», — говорится в заявлении, сделанном агентством по итогам министерских переговоров в формате видеоконференции. — Детали этого соглашения будут обнародованы на следующей неделе».
В организации напомнили, что в начале марта участники МЭА договорились продать в общей сложности 62,7 млн баррелей нефти из национальных запасов в интересах снижения цен на этот ресурс. «Нынешнее соглашение станет пятым в серии этих решений. Предыдущие меры были согласованы в 1991, 2005, 2011 годах и 1 марта 2022 года», — говорится в заявлении агентства.
Участники МЭА очень переживают из-за зависимости от российского газа
В коммюнике указывается, что «министры обсудили значительную зависимость Европы от российского природного газа, а также необходимость ускорить глобальный диалог со странами — производителями газа, включая участников МЭА, с тем, чтобы обеспечить надежность поставок».
Немногим ранее президент США Джо Байден заявил, что намерен использовать стратегический нефтяной резерв (SPR) значительно активнее, чем раньше. “Я даю распоряжении о высвобождении 1 млн баррелей в день в течение следующих шести месяцев – более 180 млн баррелей из SPR, – сказал Байден. По его словам, к настоящему моменту это “крупнейшее высвобождение нефти из национального резерва в истории” Соединенных Штатов.
“Министерство энергетики США по указанию президента обязалось задействовать на рынке по миллиону баррелей в день из стратегического нефтяного резерва. Прежде всего, у нас есть все технические возможности для этого. SPR состоит из четырех хранилищ. Для целей данного задействования мы будем направлять нефть на рынок из всех четырех этих хранилищ”, – отметил, в свою очередь, на брифинге глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз.
“Эксплуатационные мощности всех четырех хранилищ фактически достигают 4 млн баррелей в день”. “Задействование миллиона баррелей в сутки вполне укладывается в эксплуатационные ограничения. В значительной степени это связано с тем, что большая часть поставляется по трубопроводам”, – указал Диз. :///