тэкно:///блог

Shell не сможет расплатиться за газ РФ из-за британских санкций

Сб, 2 апреля 2022 | 15:45 |

Shell, вполне вероятно, не сможет рассчитаться за российский газ в этом месяце. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Shell НПЗ АЗС

Проблема в том, что Великобритания, в отличие от стран ЕС, ввело санкции против Газпромбанка. А ведь именно он назначен ответственным за перевод оплаты за поставленный газ в рубли. Собеседники агентства подчеркнули, что “Газпрому” известно о существующей проблеме и стороны пытаются ее решить. Официально в Shell заявили Bloomberg, что “пристально следят за ситуацией”.

Согласно данным агентства, у Shell есть как минимум два долгосрочных контракта с “Газпромом”. На них приходится 1,5% объемов газа, которые российская компания поставляет в год ключевым иностранным клиентам. Ранее британская компания объявила о намерении “постепенно отказаться” от приобретения российских энергоносителей. Однако планирует продолжать получать российский газ по долгосрочным контрактам до их истечения.

 

А ведь Shell могла бы легко расплатиться за газ

О том, для чего на самом деле будет применяться схема оплаты, утвержденная в четверг указом президента РФ Владимира Путина, рассказал в эфире РЕН ТВ директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт подчеркнул, что при новом подходе это будет та же оплата в евро, только не в иностранном банке, а в российском. И контроль за поступлением средств ведут власти России. “Ничего другого от иностранной компании не требуется”, — отметил Пикин. Это делается для того, чтобы Евросоюз вообще не имел возможности заморозить российские активы, пояснил глава Фонда энергетического развития.

“Оплата газа, конечно, не будет производиться 1 апреля, в контрактах предусмотрен график платежей. У нас с некоторыми потребителями не авансовая оплата, как было с Украиной”, —добавил Пикин. По его оценке, на переходный период, на “усушку-утряску” есть “месяц-другой”. “Отрицание пройдет, начнется принятие”, — спрогнозировал эксперт.

Тем временем Газпромбанк заявил, что создаст все условия для удобного перевода оплаты газа на рубли. “Банк обладает всеми необходимыми компетенциями, технологиями и опытом для быстрого и качественного исполнения указа президента России. После принятия решения советом директоров Банка России об утверждении режима специальных счетов, нами будут созданы все условия для удобной и технологичной оплаты российского газа в утвержденной указом валюте – рублях”, – сообщили в пресс-службе кредитной организации.

В банке напомнили, что располагают многолетним опытом бесперебойного обеспечения потребностей “Газпрома” по широкому спектру расчетов с его многочисленными клиентами по всему миру. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru