тэкно:///блог

Новые санкции ЕС против РФ опять не коснутся энергосектора

Вс, 3 апреля 2022 | 7:53 |

ЕС работает над такими антироссийскими санкциями, которые будет сложно обойти. Об этом сообщает агентство ANSA.

ЕС Евросоюз цены на газ

“Мы работаем над дополнительными пакетами санкций, но уточню, они не включают энергетический сектор на данный момент. В первую очередь мы работаем над тем, чтобы ограничить возможности обходить эти санкции”, – заявил, выступая на форуме “Амброзетти”, еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

Между тем вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек предупредил о расколе в немецком обществе и экономике в случае введения запрета на поставки российских энергоносителей.

“Это не игра, а сценарий, к которому нужно отнестись очень серьезно, сценарий возможных глубоких разногласий в экономике и обществе. С моей точки зрения, было правильно не начинать немедленно процесс прекращения отношений в вопросе поставок, – отметил Хабек в интервью газете Rheinische Post. – Но мы постепенно сокращаем импорт российских энергоносителей и становимся более независимыми”.

Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что санкции, введенные ЕС против России до настоящего времени, не действуют. “Доказательство – курс рубля, который возвращается к уровню до введения санкций, – указал глава польского правительства. – Это означает, что наши действия не принесли желаемого европейскими лидерами эффекта”.

Моравецкий отметил, что ЕС необходимо ввести “больше реальных санкций”. Но при этом указал, что она “нуждается и в реальных деньгах – не перемещаемых из бюджета в бюджет, а новых европейских средствах, чтобы помогать людям здесь, создавать для них перспективы для реальной жизни”.

 

Польский премьер предлагает ЕС конфисковать российские деньги

“Мы должны оставаться едиными в наших решительных действиях против России, мы должны конфисковать их имущество. И это источник новых денег. Я указываю на этот источник уже несколько недель”, – отметил премьер, пояснив, что речь идет не просто заморозке, а именно конфискации “сотен миллиардов долларов” РФ.

Кстати, власти ФРГ уже подумывают национализировать дочерние компании “Газпрома” и “Роснефти”. Во всяком случае, Министерство экономики ФРГ прорабатывает такой сценарий, пишет издание Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве страны. По их информации, речь идет о компаниях Gazprom Germania и Rosneft Deutschland. Причиной проработки таких сценариев является обеспокоенность правительства стабильностью поставок углеводородов в ФРГ.

Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден. Также разрабатывались несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии.

Rosneft Deutschland, в свою очередь, является оператором активов “Роснефти” в ФРГ. А это – доли в трех НПЗ на территории этой страны: НПЗ PCK – 54,17%, НПЗ MiRO – 24%, НПЗ Bayernoil – 28,57%. Общий объем мощностей в долях владения – 12,8 млн тонн в год, что превышает 12% всех мощностей нефтепереработки в Германии. Handelsblatt пишет, что без обслуживания со стороны Rosneft Deutschland невозможно осуществлять взлеты и посадки в берлинском аэропорту. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru