тэкно:///блог

Болгария получила требование о переводе оплаты газа на рубли

Вс, 3 апреля 2022 | 15:01 |

Болгария получила уведомление от российской компании “Газпром экспорт” об переводе оплаты поставок газа на рубли.

НДФЛ налог Путин РФ рубли

“Официальное требование об оплате газа в рублях поступило. Однако наша страна намерена придерживаться общеевропейской позиции при оплате газа и не поддаваться давлению. В действующих договорах нигде не сказано, что оплата газа может осуществляться в рублях”, – заявил Болгарскому национальному телевидению министр энергетики республики Александр Николов.

Министр тем не менее признал, что в нынешних условиях кризиса выполнение договора о поставке газа может быть поставлено под вопрос. “Разумеется, в условиях военного конфликта соблюдение договорных отношений может быть поставлено под вопрос, поэтому не могу прогнозировать, что будет точно происходить в середине апреля. Нам предстоит увидеть, как будут работать предложенные “Газпромом” механизмы оплаты, насколько в результате операции по конвертации евро или долларов в рубли изменится цена газа”, – сказал он.

“Наша сторона все условия договора выполняет и нарушать их не намерена, этот договор предусматривает поставки до конца года. Но если газ будет перекрыт, то мы постараемся перейти на альтернативные поставки”, – уточнил Николов. Министр сообщил, что к 1 июля должно быть завершено строительство газового интерконнектора с Грецией и тогда страна сможет рассчитывать на поставки газа из Азербайджана.

 

В ЕС уже понимают, что перевести оплату газа на рубли не страшно

Во то же время в целом в ЕС начали осознавать, что перевод оплаты поставок российского газа на рубли – это не так уж и страшно. Во всяком случае, тон заявлений сменился с категорического отказа на допущение, что такой перевод теоретически возможен. “Мы разделяем мнение канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что процедура сначала должна быть очень четко описана, прежде чем будут приняты дальнейшие решения”, – сказала глава Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения ФРГ (BDEW) Керстин Андреа.

“Контракты в настоящее время заключаются в евро или долларах. И энергетическая отрасль предполагает, что это будет продолжаться, – подчеркнула Андреа. – Проблем с поставками нет, однако федеральное правительство и отрасль активно готовятся к тому, чтобы у всех заинтересованных сторон была четкая дорожная карта прав и обязанностей на случай перебоев в поставках”.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Чехии Рене Недэла отметил, прекращение поставок российского природного газа в Чехию и другие страны Европы, если руководство РФ примет такое решение на фоне разногласий с зарубежными партнерами по оплате в рублях, поставит ЕС в безвыходное положение.

“Если бы со дня на день были бы остановлены поставки газа из РФ, то у Чехии нет решения”, – сказал Недэла членам комитета по безопасности нижней палаты парламента Чехии. По его мнению, серьезные проблемы возникнут у большей части Европы, так как Россия на 44% обеспечивает потребности стран ЕС в этом виде энергетического сырья. Чехия практически полностью зависит от поставок российского газа. Республика, по словам заместителя министра, лишь на 2% обеспечивает свои потребности в газе за счет собственных источников. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru