тэкно:///блог

Страны Балтии прекратили импортировать российский газ

Вс, 3 апреля 2022 | 17:15 |

С начала апреля в страны Балтии перестал поступать российский природный газ. Об этом сообщает издание Jauns.lv.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС РФ

Фото: poskotanews.com

Как сообщил глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid Улдис Барисс, страны Балтии получают газ по двум каналам — через Клайпедский терминал СПГ и Инчукалнское подземное газохранилище. При этом он отметил, что требование России об оплате энергоресурсов рублями стало сигналом о прекращении импорта из Российской Федерации, следовательно, на эти поставки “больше нельзя полагаться”.

“С точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала — чем быстрее, тем лучше”, — заявил Барисс. Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день в Инчукалнском газохранилище “нетипично много газа для этого периода”, поэтому в ближайшие месяцы балтийским странам беспокоиться не о чем.

В свою очередь, Министерство энергетики Литвы сообщило, что больше не импортирует природный газ из России. Ведомство со ссылкой на оператора сетей республики Amber Grid, указало, что по состоянию на 2 апреля импорт российского сырья на литовско-белорусском стыке газовых систем был равен нулю. Тем самым, пояснило литовское Минэнерго, требование РФ расчета за поставки ПГ в рублях не является актуальным для Вильнюса.

 

Газ в Калининград продолжает поступать

Вместе с тем Калининградская область, несмотря на отказ Литвы от поставок российского “голубого топлива”, продолжает стабильно получать транзитный газ. “Газоснабжение области продолжается в обычном режиме”, – отметил в своем Telegram-канале губернатор региона Антон Алиханов. Калининград снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Согласно заявлениям калининградских властей, к 2018 году область достигла полной энергетической независимости, в том числе с точки зрения поставок газа. Для минимизации возможных рисков, связанных с его транзитом по системе трубопроводов, “Газпром” реализовал в области проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей.

В акватории и на побережье Балтики в регионе построен терминал по приему газа годовой мощностью 2,7 млрд кубометров газа. Также реализован проект по строительству подземного хранилища газа (ПХГ) в уникальных солевых пластах. Его объем на 2019 год составлял 174 млн кубометров, а к 2024 году должен увеличиться до 800 млн кубометров с перспективой дальнейшего роста. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru