тэкно:///блог

Российские заводы Volkswagen скоро снова заработают

Пн, 4 апреля 2022 | 11:17 |

Российские заводы Volkswagen могут снова начать работу уже этим летом. Об этом пишет издание “Ведомости”.

Volkswagen

Фото: thetotalbusiness.com

“Заводы Volkswagen Group Rus в Калуге и Нижнем Новгороде могут возобновить работу в июне-июле 2022 года”, — сообщает газета со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. Отмечается, что производство было остановлено 3 марта из-за специальной военной операции России на Украине и проблем с поставками комплектующих.

Пока официально сотрудникам было объявлено лишь о простое до 12 мая, пишет издание. Однако, по словам источника газеты, он продлится до июля включительно из-за того, что поставки некоторых компонентов зависли на границе с Польшей. Так как транзит через украинскую территорию невозможен, а Польша груз не пропускает, рассматривается вопрос с доставкой комплектующих в Стамбул и далее через Грузию в Россию. По словам источника газеты, руководство компании надеется, что к середине мая удастся решить этот вопрос.

“Производственный план на 2022 год Volkswagen в России пока не урезал… Сейчас предварительно речь идет о перезапуске конвейеров в июне… Сотрудники предприятий группы будут получать полную зарплату как минимум до середины апреля”, — пишет издание со ссылкой на источник.

 

Какие авто Volkswagen производит в России

Отмечается, что Volkswagen собирает машины в Калуге и в Нижнем Новгороде. Мощность калужского завода составляет 225 000 автомобилей в год, там выпускаются Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Volkswagen Tiguan. В Нижнем Новгороде – Skoda Octavia, Karoq и Kodiaq, Volkswagen Taos.

“Производство Skoda Kodiaq будет перенесено из Нижнего Новгорода в Калугу. Но Volkswagen не откажется совсем от сборки на площадке группы ГАЗ, иначе концерн не сможет получать налоговые преференции, предусмотренные специнвестконтрактом (СПИК)… Кроме того, пока компания сохраняет планы по открытию третьей смены на заводе в Калуге в 2023 году”, — пишет газета, ссылаясь на источник.

Правда в пресс-службе “Фольксваген Груп Рус” заявили агунтству РИА Новости, что сроки возобновления производства российских заводов не называются. Предприятия будут простаивать до уведомления.

Ранее, почти все автомобильные бренды, имеющие заводы в России, объявили об их остановке. Причем, никаких санкций, которые вынуждали бы автопроизводителей пойти на такой шаг, Запад против РФ не вводил. Хотя вполне вероятно, что политики оказали давление на руководство автоконцернов с тем, чтобы они ушли из России. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru