тэкно:///блог

Аудит долга “Молдовагаз” перед “Газпромом” провалился

Пн, 4 апреля 2022 | 15:27 |

Президент Молдавии Майя Санду признала, что аудит долга компании “Молдовагаз” перед “Газпромом” провалился.

Молдовагаз газ

Фото: avtonomia.md

Власти страны в прошлом октябре договорились с “Газпромом” о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании “Молдовагаз” в 2022 году. Агентство государственных услуг Молдавии 27 января разместило заявку о поиске компании для проведения аудита долга.

Позднее вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну пояснил, что тендер на проведение аудита сорвался, в том числе из-за событий на Украине, поскольку многие компании отказались приезжать. Правительство Молдавии уже запросило “Газпром” об отсрочке.

Однако, по словам Санду, “Молдовагаз” пока не получил ответа от “Газпрома”, в котором объяснялась бы позиция поставщика относительно задержки. Президент добавила, что у республики есть аргументы. “Задержка произошла не по вине Молдавии, поэтому это не должно быть серьезной проблемой”, – указала Санду.

Она подчеркнула, что власти все равно проведут аудит, потому что хотят выяснить точную сумму, которую задолжал “Молдовагаз”. Однако этот процесс может на некоторое время затянуться из-за выбора компании-аудитора.

 

“Молдовагаз” ждет два сценария

“Существует несколько возможных сценариев. Первый предусматривает, что срок проведения аудита будет отложен. Второй вариант приведет к тому, что “Газпром” откажется поставлять газ в Молдавию и стране придется покупать его в других местах”, — заявил вице-премьер Спыну в эфире телеканала TV8. Вице-премьер полагает, что до 20 апреля будет ясно, какой из сценариев ждет Молдавию.

Ранее стало известно, что “Газпром” может не принять результаты аудита, который “Молдовагаз” проведет в отношении своей задолженности. “Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года”, – пояснили в российском холдинге.

“Представители правительства республики Молдова сообщили, что условия привлечения аудитора уже определены молдавской стороной. Как следует из опубликованной документации, в ней не были учтены предложения ПАО “Газпром”, ранее направленные молдавской стороне”, – пояснил холдинг.

“Односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита задолженности АО “Молдовагаз” за поставленный потребителям республики Молдова газ. Это может привести к тому, что и результаты аудита не будут согласованы наблюдательным советом АО “Молдовагаз”, – заявили в “Газпроме”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru