тэкно:///блог

Испанцы резко снизили потребление энергии и топлива

Пн, 4 апреля 2022 | 16:35 |

Испанцы заметно сократили потребление электроэнергии и автомобильного топлива. Об этом свидетельствуют результаты опроса.

электроэнергия потребление

Фото: elektroportal.ru

Его провели газета El País и радиостанция Cadena Ser в онлайн-формате с 22 по 28 марта среди двух тысяч респондентов старше 18 лет, проживающих в Испании (за исключением Сеуты и Мелильи). Погрешность не превышает 2,2%.

В частности, энергетический кризис и резкий рост цен привел к тому, что 62,5% испанцев стали использовать меньше электроэнергии. А 58% уменьшили объем потребляемого горючего. Еще 16% респондентов заявили, что пока не стали сокращать потребление топлива и электроэнергии, но уже задумываются об этом.

Почти половина опрошенных перестали пользоваться отоплением дома, 44% стали покупать меньше еды и товаров повседневного спроса, а 22% решили сделать запасы на “черный день”. Что касается дальнейших перспектив, то семь из десяти участников опроса считают, что вооруженный конфликт на Украине окажет долговременное отрицательное воздействие на развитие экономики Испании и Европы в целом.

 

Британцы снизили потребление почти всего

Ранее подобный же опрос провела в Великобритании Национальная статистическая служба. Участникам опроса задавали разные вопросы относительно их финансового положения, в том числе как изменились их повседневные расходы за последний месяц и могут ли они оплатить непредвиденные, но необходимые расходы в размере 850 фунтов.

Восемь из десяти взрослых британцев (83%) сообщили, что в период с 3 по 13 марта 2022 года у них выросли повседневные расходы. Для сравнения, в ноябре 2021 года только шесть из десяти британцев говорили об увеличении расходов на жизнь. В период с января по 27 февраля 2022 года повышение цен на продукты (90% респондентов), газ (79%) и электричество (71%) назывались главными причинами повышения стоимости потребительской корзины жителей Великобритании.

В связи с ростом расходов 51% опрошенных заявили, что стали тратить меньше на товары, не являющиеся предметом первой необходимости, 34% — снизили потребление газа или электроэнергии дома, 31% — меньше тратят на еду и товары первой необходимости. Ведомство отмечает, что из-за сезона цены на газ и электричество могли оказать большое влияние на результаты исследования. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru