тэкно:///блог

“Газпром” остановил потоки газа на немецком ПХГ “Реден”

Вт, 5 апреля 2022 | 8:55 |

“Газпром” прекратил закачивать и отбирать газ в крупнейшем подземном хранилище (ПХГ) Германии “Реден”.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

В частности, как сообщает EADaily со ссылкой на оператора хранилища Astora, работы на ПХГ “Реден” были прекращены 1 апреля утром. До этого момента газохранилище находилось в режиме отбора и закачки газа в газотранспортную систему Германии. По состоянию на 4 апреля, объем активного газа в ПХГ позволял отбирать лишь 21 млн кубометров в сутки. А максимальная вместимость “Редена” составляет 3,9 млрд кубометров.

В двух других ПХГ, управляемых оператором Astora, работы продолжаются. Утром 5 апреля в австрийском “Хайдахе” и немецком “Йемгуме” шли и закачка, и отбор газа. При этом отмечается, что запасы указанных ПХГ на сегодняшний день также находятся на минимуме.

При этом стоит отметить, что Astora входит в группу Gazprom Germania GmbH, которая на прошлой неделе покинула холдинг “Газпром”. Вскоре после этого группа была передана под внешнее управление.

“Министерство экономики ФРГ выпустило правовое постановление, которое … касается подразделений компании Gazprom Germania GmbH… Этим постановлением министерство … назначает Федеральное сетевое агентство временным попечителем группы Gazprom Germania, – заявил министр экономики Роберт Хабек. – Постановление о попечительском управлении служит защите общественного порядка, сохранению общественного обеспечения”.

 

Оператора ПХГ Astora собираются продать

“Попечительное управление является переходным регулированием. Федеральное сетевое агентство использует время, чтобы упорядочить отношения”, — отметил Хабек. И добавил, что управление со стороны немецкого регулятора в отношении Gazprom Germania “введено до 30 сентября”. По словам министра, правительство ФРГ таким образом “делает все необходимое для гарантирования безопасности обеспечения в Германии. К этому относится и то, что энергетическая инфраструктура в ФРГ… не подпадет под произвольные решения” российской стороны.

“Правительство Германии ведет переговоры с частными покупателями, заинтересованными в Gazprom Germania GmbH или ряде ее подразделений… Покупателям предложат гарантии и кредиты через государственного кредитора KfW IPEX-Bank”, — говорится в сообщении агентства Bloomberg, которое ссылается на осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным. Среди подразделений, которые могут быть проданы — газораспределительная компания Wingas GmbH и оператор ПХГ Astora. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru