тэкно:///блог

СМИ: США теряют Ближний Восток, отдавая его России

Вт, 5 апреля 2022 | 10:07 |

США “на глазах” теряет влияние на Ближнем Востоке, сдавая позиции России. Об этом пишет гонконгское издание Asia Times.

США ЕС цель

Проблемы в отношениях США со странами региона обострились с началом военной спецоперации на Украине. Да, все региональные союзники Вашингтона поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая осуждает действия России. Однако санкции против РФ ввел один лишь Израиль, да и то самые минимальные.

Отказ всех остальных союзников Соединенных Штатов на Ближнем Востоке вводить санкции в отношении РФ говорит об их нежелании противостоять России. А главным образом – о недовольстве ближневосточных государств американской политикой, пишет Asia Times. Например, издание напоминает, что Джо Байден еще в ходе предвыборной кампании 2020 года заявил о своем намерении сделать Саудовскую Аравию “изгоем”. И эта позиция не претерпела заметных изменений до настоящего времени. Москва же демонстрирует сближение с Эр-Риядом на основе взаимодействия по ОПЕК+.

Далее, усложнились отношения Соединенных Штатов и с Израилем. Главным образом это произошло из-за усилий Байдена по восстановлению сделки с Ираном и предупреждений США в отношении расширения израильский поселений на Западном берегу реки Иордан. При этом усилившееся влияние РФ на Сирию и Иран заставило Израиль не слишком усердствовать в части обвинений России.

Возникли трудности у США и в отношениях с Египтом, которому американцы оказывают военную поддержку. При этом в январе они заморозили 130 млн долларов военной помощи, мотивировав это обеспокоенностью относительно соблюдения в стране прав человека.

 

США умудрились поссориться даже с союзником по НАТО

Но самой серьезной проблемой стала деградация в отношениях США со своим союзником по НАТО – Турцией. Белый дом неоднократно высказывал критические замечания относительно внутренней политики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Причем многие жители Турции именно США подозревают в организации попытки госпереворота в 2016 году. В результате Стамбул углубил сотрудничество с Россией путем энергетических сделок, увеличения торговли и турпотока.

Что характерно, США нужно опасаться усиления не только российского влияния. Переговоры Саудовской Аравии с КНР о продаже нефти за юани стали новым внешнеполитическим провалом президента США Джо Байдена, пишет The Wall Street Journal.

Договоренности Эр-Рияда и Пекина являются еще одной “потенциально значительной потерей”, которую могут понести США из-за пренебрежительного отношения администрации Байдена к своему стратегически важному союзнику. Издание упоминает о том, что в 1974 году власти Саудовской Аравии обязались вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов. Однако нынешние американские власти постоянно подрывали эти договоренности, говорится в статье. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru