тэкно:///блог

В РФ снизилась среднесуточная добыча нефти и конденсата

Вт, 5 апреля 2022 | 15:31 |

В России снизилась среднесуточная добыча нефти и конденсата. На 3 апреля добыча составляла 1,444 млн тонн. 

добыча нефти Россия РФ себестоимость

Фото: theenergyadvocate.co.uk

Это на 59 тыс тонн меньше, чем в марте (на 3,9%), свидетельствует статистика. При этом в систему “Транснефти” за сутки было принято 1,259 млн тонн нефти. Это на 18,5 тыс тонн больше, чем в марте (на 1,5%). Из них российского сырья было принято 1,23 млн тонн, на 14 тыс тонн больше (+1,2%).

Между тем в обозримом будущем добыча нефти в России может снизиться более существенно. Недавно США ввели ограничения на экспорт в РФ оборудования для добычи углеводородов. “Посредством экспортного контроля над оборудованием для добычи нефти и газа министерство торговли введет ограничения на экспорт технологий, которые в долгосрочной перспективе поддержат перерабатывающие мощности России”, – поясняется в сообщении.

В пресс-службе Белого дома подчеркнули, что США и союзники не заинтересованы стратегически в сокращении глобальных поставок энергии, поэтому исключили соответствующие санкции. “Но мы, наши союзники и партнеры глубоко заинтересованы в том, чтобы со временем ослабить статус России как ведущего поставщика энергии. Эти действия будут способствовать достижению цели, защищая при этом американских потребителей”, – указывается в сообщении.

 

Добыча нефти и газа в РФ действительно сильно зависит от импорта

Учитывая происходящее, неудивительно, что еще в прошлом году правительство РФ начало готовить подготовит программу по импортозамещению технологий в сфере геологоразведки. Вице-премьер Виктория Абрамченко не исключила в этой связи, что для реализации программы потребуются дополнительные средства из федерального бюджета. Она отметила, что в российской геологоразведке используется “пестрая палитра” оборудования.

“Если говорить, например, о геофизических исследованиях в шахтах, то там до 75% – это отечественное оборудование. Если говорить о других направлениях – практически 100% зависимость от импорта. Это недопустимо, это критически уязвимое для нас направление”, – подчеркнула она.

Ранее глава Минприроды РФ Александр Козлов говорил, что Минприроды и Минпромторг договорились о начале о начале испытаний на экспериментальных месторождениях отечественных разработок в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Как считает Козлов, это необходимо для создания собственных технологий.

“К сожалению, сегодня мы этим похвастаться не можем ни в геологоразведке, ни в добыче”, – сказал глава Минприроды. Козлов подчеркнул, что первые разработки будут отечественных технологий для разведки и добычи полезных ископаемых не будут дешевыми. “Но когда это войдет уже в серию, это будет влиять и в том числе на себестоимость будущих товаров”, – резюмировал министр. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru