тэкно:///блог

Путин: Запад хочет решить проблемы в энергетике за счет РФ

Вт, 5 апреля 2022 | 17:15 |

Мировой энергетический рынок страдает из-за давления на “Газпром”. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. 

Путин обращение

Фото: кадр телеканала “Россия 24”

“Ситуация в энергетической сфере ухудшается в результате нерыночных, грубых мер, в том числе административного давления на нашу компанию “Газпром” в некоторых европейских странах, – сказал глава государства на совещании по поддержке агропромышленного комплекса (АПК). – Мы наблюдаем очередную попытку наших партнеров переложить свои собственные ошибки в сфере экономики, энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет”.

Путин также прокомментировал призывы к национализации энергетических активов РФ на Западе. “Слышим уже и заявления официальных лиц о возможной национализации наших некоторых активов. Ну так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие”, – подчеркнул президент.

 

Путин явно намекал на слухи о национализации Gazprom Germania

Ранее стало известно, что Gazprom Germania GmbH передана под внешнее управление. “Хочу вас проинформировать о правовом постановлении, которое сегодня выпустило министерство экономики. Данные действия тесно согласованы в правительстве ФРГ. Постановление касается подразделений компании Gazprom Germania GmbH… Этим постановлением мое министерство… назначает Федеральное сетевое агентство временным попечителем группы Gazprom Germania, – заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. – Постановление о попечительском управлении служит защите общественного порядка, сохранению общественного обеспечения”.

“Попечительное управление является переходным регулированием. Федеральное сетевое агентство использует время, чтобы упорядочить отношения”, — отметил Хабек. И добавил, что управление со стороны немецкого регулятора в отношении Gazprom Germania “введено до 30 сентября”. По словам министра, правительство ФРГ таким образом “делает все необходимое для гарантирования безопасности обеспечения в Германии. К этому относится и то, что энергетическая инфраструктура в ФРГ… не подпадет под произвольные решения” российской стороны.

“Правительство Германии ведет переговоры с частными покупателями, заинтересованными в Gazprom Germania GmbH или ряде ее подразделений… Покупателям предложат гарантии и кредиты через государственного кредитора KfW IPEX-Bank”, — говорится в сообщении агентства Bloomberg, которое ссылается на осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным. Среди подразделений, которые могут быть проданы — газораспределительная компания Wingas GmbH и оператор ПХГ Astora.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило, что власти ФРГ могут национализировать дочерние компании “Газпрома” и “Роснефти”. Во всяком случае, Министерство экономики ФРГ прорабатывает такой сценарий, отмечает газета со ссылкой на источники в правительстве страны.

Причиной проработки таких сценариев является обеспокоенность правительства стабильностью поставок углеводородов в ФРГ. Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден. Также разрабатывались несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru