Site icon ТЭКНОБЛОГ

У Gazprom Germania не осталось газа в ПХГ “Реден”

Уровень заполненности газохранилища (ПХГ) предприятия Gazprom Germania в ФРГ меньше 1%.

Фото: vesti.ru

“Мы видим, что хранилище в Редене заполнено менее, чем на один процент. Это очень близко к техническому уровню. Образно говоря, это две минуты до полудня (близко к критической ситуации). Здесь нужно срочно что-то сделать. Это будет один из вопросов, который мы должны будем прояснить с руководством Gazprom Germania”, — заявил глава Федерального сетевого агентства (BNA) Германии Клаус Мюллер в интервью газете Handelsblatt.

Он отметил, что необходимые юридические инструменты для исправления ситуации дает готовящийся закон ФРГ, который предписывает операторам газохранилищ к концу текущего года обеспечить определенный уровень заполненности — в среднем 80%.

 

Gazprom Germania со свими ПХГ оказалась под управлением властей ФРГ

Напомним, Gazprom Germania GmbH передана под внешнее управление. “Хочу вас проинформировать о правовом постановлении, которое сегодня выпустило министерство экономики. Данные действия тесно согласованы в правительстве ФРГ. Постановление касается подразделений компании Gazprom Germania GmbH… Этим постановлением мое министерство… назначает Федеральное сетевое агентство временным попечителем группы Gazprom Germania, – заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. – Постановление о попечительском управлении служит защите общественного порядка, сохранению общественного обеспечения”.

“Попечительное управление является переходным регулированием. Федеральное сетевое агентство использует время, чтобы упорядочить отношения”, — отметил Хабек. И добавил, что управление со стороны немецкого регулятора в отношении Gazprom Germania “введено до 30 сентября”. По словам министра, правительство ФРГ таким образом “делает все необходимое для гарантирования безопасности обеспечения в Германии. К этому относится и то, что энергетическая инфраструктура в ФРГ… не подпадет под произвольные решения” российской стороны.

“Правительство Германии ведет переговоры с частными покупателями, заинтересованными в Gazprom Germania GmbH или ряде ее подразделений… Покупателям предложат гарантии и кредиты через государственного кредитора KfW IPEX-Bank”, — говорится в сообщении агентства Bloomberg, которое ссылается на осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным. Среди подразделений, которые могут быть проданы — газораспределительная компания Wingas GmbH и оператор ПХГ Astora.

На прошлой неделе холдинг Gazprom Germania покинул группу “Газпром”. А перед этим издание Handelsblatt сообщило, что власти ФРГ могут национализировать дочернюю компанию “Газпрома”. Причиной проработки такого сценария стала обеспокоенность правительства стабильностью поставок углеводородов в ФРГ. Gazprom Germania является оператором нескольких крупных газохранилищ в ФРГ, в частности в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден. Также разрабатывались несколько проектов в Сербии, Австрии и Чехии. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version