тэкно:///блог

Новые санкции ЕС против РФ принесут выгоду только США

Ср, 6 апреля 2022 | 11:21 |

Новые санкции ЕС против РФ не принесут пользы никому, кроме США. Об этом пишет китайская газета Global Times.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

“В любом случае в напряжении между Россией и ЕС больше всех выиграют США. Соединенные Штаты пытаются продавать свой сланцевый газ в ЕС. Раньше они не могли продавать свой газ, потому что цена добычи была слишком высока”, – цитирует издание главу центра исследований энергетической экономики Сямэньского университета Линь Боцяна.

Эксперт считает, что без российского газа энергоснабжение ЕС в краткосрочной перспективе, безусловно, будет нарушено. Он отметил, что другие поставщики природного газа, такие как США и Австралия, могут какое-то непродолжительное время поставлять СПГ Европе, но цена будет очень высокой. А ЕС еще и должна построить новую инфраструктуру для приема американского СПГ. И строительство займет в лучшем случае около двух лет.

 

США лгут ЕС, что санкции против РФ нивелируются поставками американского СПГ

Стоит отметить еще и то, что недавнее соглашение между США и Евросоюзом о поставке 15 млрд кубометров американского газа в виде СПГ не обеспечено контрактами. “Не были подписаны контракты на эти предполагаемые поставки, – признал в беседе с репортерами советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. – Тем не менее, мы считаем, что определили источники, чтобы быть в состоянии достичь цели”.

“И речь идет о комбинации того, что США могут сделать напрямую. К примеру, 16 марта мы одобрили расширение числа стран, которые могут получать газ с некоторых наших терминалов. Это первое. Второе: мы уже за последние пару месяцев эффективно осуществляли стратегию перенаправления грузов СПГ, предназначавшихся изначально для других стран. Мы будем в состоянии продолжать действовать таким образом в течение нынешнего года”, – считает Салливан.

“В-третьих, президент Байден лично взаимодействует с некоторыми другими поставщиками газа, включая Катар, которые смогли активизироваться, – указал советник американского лидера. – Поэтому, если сложить все эти составляющие воедино, мы чувствуем уверенность, что достигнем цели”.

Однако газета The New York Times отметила со ссылкой на опрошенных ею экспертов, что эти намерения носят в значительной степени символический характер, по крайней мере, в ближайшем будущем. “У США недостаточно мощностей, чтобы экспортировать больше газа, а у Европы недостаточно возможностей, чтобы импортировать значительно больше газа”, – подчеркивалось в публикации. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru