тэкно:///блог

ЕС нужны огромные усилия, чтобы отказаться от угля из РФ

Ср, 6 апреля 2022 | 12:33 |

ЕС, как бы ни хотел, не сможет отказаться от импорта российского угля. Об этом заявил глава рейтинговой службы “Национального рейтингового агентства” (НРА) Сергей Гришунин.

Блокировка уголь Польша ЕС

“Возможность отказаться от российского угля у ЕС есть. Вместо России поставки могут идти из США, Колумбии, Австралии. На это потребуется около полутора лет. И, разумеется, такая ситуация вызовет дополнительный рост цен на фоне и так уже огромных энергетических счетов в результате манипуляций на рынке природного газа”, – отметил эксперт.

При этом европейская промышленность может не справиться с дальнейшим подорожанием энергии. “Поэтому ЕС, вероятно, начнет печатать евро для субсидирования своих потребителей. Это приведет к дальнейшей разбалансировке мировых рынков и падению курса евро ко всем основным валютам”, – считает эксперт.

Он уточнил, что в 2021 году Россия направила в ЕС 50,4 млн тонн угля. Это на 5 млн тонн больше, чем в 2020 году. Доля ЕС в российском экспорте угля составляет порядка 24% от общего объема зарубежных поставок. А в Евросоюзе доля угля из РФ составляет 54% от всего импорта.

На фоне решения ЕС Россия будет вынуждена перенаправить поставки угля на восточное направление, используя для этого морские порты. Этого мнения придерживается и аналитик “Финама” Алексей Калачев. По его словам, использование южных и балтийских портов, а также Северного морского пути необходимо, поскольку существующей пропускной способности железнодорожной инфраструктуры в восточном направлении недостаточно. А это вызовет значительное увеличение транспортных издержек. “Быстро не получится, получится долго и дорого”, – подчеркнул Калачев.

 

ЕС думает, что может обойтись без российского угля

Напомним, ЕС начал обсуждать варианты возможного нового пакета санкций против российского ТЭК. В частности, рассматривается введение эмбарго на импорт угля из РФ. Президент Франции Эммануэль Макрон высказался за введение новых санкций, добавив, что они могут касаться ограничения поставок нефти и угля.

Таким образом, инициатива в вопросе отказа от российского угля исходит от Франции. Это объяснимо более низкой зависимостью (30%) от российского сырья. Но для большинства ключевых стран (Германии, Польши, Нидерландов, Италии) доля России около 56-57%.

“Поэтому ожидать, что отказ от угля из России будет легким и быстрым — нельзя. Как для нефти и природного газа, мировой рынок угля в 2021-22 годах находится в состоянии постоянной напряженности с поставками, когда любые перебои приводят к дефициту и существенному росту цен”, — считают специалисты. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru