тэкно:///блог

Страны ЕС не ввели новый пакет санкций против РФ из-за угля

Ср, 6 апреля 2022 | 18:10 |

Страны ЕС не смогли согласовать пятый пакет санкций против РФ. Как сообщает Reuters, камнем преткновения стал запрет на импорт российского угля.

ЕС Евросоюз цены на газ

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что должно войти в новый пакет. Евросоюз запретит экспорт в Россию полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд евро. ЕС также не станет пускать российские суда и корабли, управляемые российскими операторами, в порты Европы. Ожидаются ограничения и для операторов автомобильного транспорта РФ и Белоруссии.

Участие компаний РФ в госзакупках в Евросоюзе, а также любая финансовая поддержка – как европейская, так и национальная – для российских государственных органов окажется под запретом. ЕС также готовит полный запрет на операции с четырьмя российскими банками, в том числе с ВТБ. Расширится и черный список, куда попадут новые физические и юридические лица РФ.

И главное – пакет санкций предусматривал отказа от импорта угля из России на сумму 4 млрд евро в год. ЕС собирался ввести рестрикции в отношении поставок российской нефти. При этом Евросоюз не откажется от российского газа. Единогласного решения по этому вопросу быть не может, так как Венгрия готова наложить на него вето, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

 

В ЕС нет единства по поводу импорта энергоносителей

В ЕС существует раскол по вопросу поставок энергоносителей из РФ. Германия и Венгрия выступали против санкций в отношении этого сектора, но из-за ситуации вокруг украинского города Буча восточноевропейские члены блока вновь подняли этот вопрос, сообщило агентство Bloomberg. Правительства ряда стран-членов Евросоюза настаивают на том, чтобы “подать четкий сигнал о стремлении сократить импорт российской нефти”.

Министры экономики ЕС готовы ввести санкции против энергосектора, но “масштабы и сроки” еще не определены, заявлял министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Европа должна начинать с угля при сокращении зависимости от российских энергоресурсов, затем отказаться от нефти и газа, считает глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Помимо угля и нефти Евросоюз намеревался запретить ввоз цемента, древесины, каучука, химикатов, икры и водки из России на сумму около 9 млрд евро в год, сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на источники. Санкции должны затронуть также экспорт в РФ компьютеров и технологий для добычи сжиженного природного газа на сумму в 10 млрд евро в год. Ограничительные меры в отношении банков коснутся тех, которых ранее отключили от SWIFT. По информации агентства Bloomberg, ЕС может ограничить и ввоз калийных удобрений. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru