тэкно:///блог

США заблокировали российские Сбербанк и Альфа-банк

Ср, 6 апреля 2022 | 19:01 |

США вводят полные блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка. Об этом заявил в ходе телефонного брифинга высокопоставленный представитель администрации.

Конгресс санкции США Северный поток-2 экспорт SPR запрет

Он, в частности, сказал, что вводя санкции против этих двух банков, “США драматически эскалируют финансовый шок”. По его словам, Соединенные Штаты “теперь полностью заблокировали две трети российского банковского сектора, у которого раньше было 1,4 трлн долларов активов”.

Также США вводят запрет на новые инвестиции в российскую экономику. “Вместе с G7 и ЕС мы объявляем о запрете на новые инвестиции в Россию, который президент Байден введет исполнительным приказом”, — сказал чиновник. По его мнению, российская экономика из-за санкций потеряет место в двадцатке крупнейших. Он считает, что экономический шок только в этом году, по прогнозам МВФ, сведет на нет экономические достижения последних 15 лет.

 

США могут и ослабить санкции при определенных условиях

Чиновник отметил, что США могут усилить или наоборот ослабить санкции против России в зависимости от развития ситуации вокруг Украины. По его словам, санкции разработаны так, чтобы быть достаточно гибкими, США нацелены на создание “петли отрицательной обратной связи”.

“Мы отказываем капиталу, технологиям, талантам, которые могли поступать в Россию. И комбинация шагов, которые мы предпринимаем, создает эту нисходящую спираль, которая ускоряется по мере эскалации со стороны Путина. И если он когда-нибудь изменит курс, эта петля отрицательной обратной связи замедлится и, возможно, сможет развернуться”, — сказал чиновник.

В Белом доме также сообщили, что Соединенные Штаты 7 апреля введут полные блокирующие санкции в отношении ряда крупных российских государственных предприятий. По словам чиновника, рестрикции предполагают запрет для любого гражданина США совершать сделки с этими организациями и заморозят любые их активы, находящиеся под юрисдикцией США”. Он считает, что эти ограничения “нанесут ущерб возможностям Кремля использовать эти предприятия, от которых он зависит, для поддержки и финансирования своей войны на Украине”.

Кроме того, стало известно, что США вводят полные блокирующие санкции против премьер-министра РФ Михаила Мишустина и зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, а также против “жены и дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru