тэкно:///блог

США считают, что эмбарго на экспорт нефти из РФ вводить нельзя

Чт, 7 апреля 2022 | 7:39 |

Эмбарго на экспорт нефти из РФ приведет к стремительному росту цен. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Танкер РФ экспорт в США дизтопливо нефть

Фото: twimg.com

“Проблема с блокировкой экспорта нефти из России заключается в том, что многие страны, особенно в Европе, очень сильно от него зависят. И мы бы, вероятно, увидели цены, летящие до небес, если бы ввели полный запрет на нефть”, – сказала глава Минфина, выступая на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса.

Йеллен пояснила, что разрабатывая санкции в отношении Москвы, Вашингтон “хотел доставить столько проблем России, сколько возможно, но также позаботиться о том, чтобы не было нежелательных проблем для американцев и партнеров”.

 

США пытаются уговорить нефтекомпании увеличить производство

Ограничения, по словам министра, ограничения могут быть усилены, если администрации США удастся убедить нефтяные компании нарастить добычу. “Если мы преуспеем в этом, будет возможно ввести более жесткие ограничения в отношении России”, – сказала Йеллен.

Впрочем, и безо всякого эмбарго отказ от закупок российского сырья многими европейскими энергокомпаниями привел к выпадению части российского экспорта. В результате в России возникли излишки нефти, которые уже почти негде хранить. Так, в частности, “Транснефть” уже ввела ограничения на прием сырья от добывающих компаний, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника на рынке. В настоящее время трубопроводная компания принимает только ту нефть, на которую уже есть покупатели.

Источники Reuters поясняют, что в хранилищах “Транснефти” накопился слишком большой объем “черного золота”. И это создает угрозу нормальной операционной деятельности компании. Нефтекомпании РФ отложили продажу множества партий Urals, а те, что все же продаются, идут с рекордной скидкой по отношению к Brent – более 30 долларов на баррель.

Но даже это не гарантирует доставку нефти, поскольку трейдеры, приобретающие сырье у российских нефтекомпаний, не могут найти конечного покупателя. В итоге танкеры, заполненные Urals, превращаются в плавучие хранилища.

К концу марта экспорт нефти из России морем снизился почти на 2 млн баррелей в сутки и сейчас составляет около 2,3 млн баррелей в день, свидетельствуют данные аналитического агентства Kpler. Еще 1 млн баррелей в сутки отправляется зарубежным покупателям по нефтепроводам. В целом, сокращение экспорта составляет около 40%. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru