тэкно:///блог

Бензин на британских АЗС дорожает рекордными темпами

Чт, 7 апреля 2022 | 8:51 |

Цены на бензин на АЗС Великобритании по итогам марта выросли на 11 пенсов (14 центов) за литр. Это стало рекордным показателем за один месяц.

АЗС Великобритания

Фото: sputniknews.lt

Ранее рекордное повышение цен на бензин за один месяц – 7 пенсов (9 центов) за литр – было зафиксировано в октябре прошлого года, говорится в исследовании автомобильной компании RAC, ведущей наблюдения 30 лет. Подчеркивается, что средняя цена за бензин к концу марта составляла 1,63 фунта (2,1 доллара) за литр. При этом 22 марта стоимость бензина в королевстве достигла максимально высокой отметки за все время ведения статистики – 1,67 фунта (2,2 доллара).

Средняя цена дизельного топлива взлетела на 22 пенса за литр, достигнув 23 марта максимума в 1,79 фунта (2,35 доллара) за литр и завершив месяц на уровне 1,77 фунта (2,31 доллара). Рекордно высокий рост стоимости бензина был зарегистрирован в Великобритании, невзирая на сокращение топливного сбора на 5 пенсов (6 центов) за литр на период до марта следующего года.

Впрочем, ситуация с бензином на британских АЗС ухудшилась еще осенью прошлого года. Правительству даже пришлось привлекать военнослужащих для доставки топлива на бензоколонки. Бензина в этот момент не было на 26% автозаправок в Соединенном Королевстве, а на 27% АЗС был доступен лишь один вид топлива. При этом замминистра финансов Саймон Кларк совершенно невозмутимо заявлял, что власти Великобритании контролируют ситуацию с поставками топлива на АЗС.

 

Почему британцы начали осаждать АЗС

Панические настроения начали распространяться среди жителей Великобритании 23 сентября, когда BP закрыла ряд своих АЗС из-за проблем с поставками топлива. В корпорации объяснили это нехваткой водителей бензовозов, с которой в последнее время сталкиваются и другие топливные компании.

Хотя речь шла лишь о нескольких десятках из 1,2 тыс заправок BP по всей стране, на британских бензоколонках образовались длинные очереди автомобилистов. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что “ситуация на автозаправочных станциях стабилизируется”. И призвал людей “вести себя как обычно”, то есть не заливать в бак больше топлива, чем им реально необходимо. :///

Поделиться

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru