тэкно:///блог

Греция нарастит генерацию на самом “грязном” угле

Чт, 7 апреля 2022 | 10:03 |

Греция увеличит электрогенерацию с помощью лигнита. Об этом заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис.

угольная ТЭС CO2 КНР Греция

Фото: nationaljournal.com

“В ближайшие два года, конечно, имеет смысл нарастить производство электроэнергии из бурого угля, увеличив на 50% его добычу, чтобы в краткосрочной перспективе снизить нашу зависимость от природного газа. Но это временная мера в новой обстановке. Также очевидно, что новый энергоблок Ptolemaida 5, который строится государственной энергетической корпорацией, в ближайшие годы будет работать на буром угле. По моей оценке, скорее всего, до 2028 года”, – сказал Мицотакис на открытии солнечной фермы компании Hellenic Petroleum в области Козани на севере Греции.

На том же лигните будут работать и другие, более старые, электростанции. При этом Мицотакис признал, что бурый уголь дорог, он самый низкоэффективный из всех других видов угля, а его сжигание дает самые большие выбросы CO2 в угольной генерации. “При нормальных условиях он значительно дороже природного газа. И всегда дороже, чем возобновляемые источники энергии, из-за очень высокой стоимости связанных с ним прав на вредные выбросы в атмосферу”, – пояснил греческий премьер.

 

Греция все равно будет осуществлять энергопереход

Однако при нынешних ценах на газ угольная генерация снова стала рентабельной, указал Мицотакис. Вместе с тем, Греция не отказывается от перехода на возобновляемые источники энергии. И открывшаяся солнечная ферма группы Hellenic Petroleum является этому доказательством. “Это крупнейший фотоэлектрический парк в Юго-Восточной Европе, один из крупнейших в Европе в целом. Он производит энергию, которая удовлетворяет потребности 75 тыс домохозяйств. Это освобождает планету от 300 тыс тонн углекислого газа в год”, – подчеркнул глава правительства Греции.

Стоит отметить, что угольную генерацию увеличивает не только Греция, но и ЕС в целом. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). “Во второй половине 2021 года увеличение цен сработало против использования газа в производстве электроэнергии. В итоге угольная генерация в ЕС в 2021 году выросла более чем на 11%, тогда как газовая снизилась на 1%”, — отмечает МЭА.

Падение цен на газ в 2020 году позволило значительным образом сократить использование угля в производстве электроэнергии во многих регионах мира, в том числе в ЕС, напоминает МЭА. Однако этот тренд начал меняться уже во втором полугодии 2020 года по мере нарастающего удорожания газа.

“Быстрое восстановление экономики приведет к тому, что мировое производство электроэнергии на угле достигнет рекордного уровня в этом году, а общий спрос на уголь может стать рекордным уже в 2022 году”, – следует из материалов МЭА. Как уточняется в докладе, конкурентоспособность угольной электроэнергии усилилась за счет роста цен на природный газ. :///
.

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru