Site icon ТЭКНОБЛОГ

Нефтекомпаниям РФ придется остановить часть своих НПЗ

Крупным нефтекомпаниям РФ, возможно, придется остановить часть своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Фото: khab-npz.ru

Причиной тому – серьезные проблемы с отгрузками нефти на экспорт, которые возникли из-за санкционной политики Запада, пишет издание “Коммерсантъ”. В частности, газете стало известно о том, что второй по величине российский нефтепереработчик —”Лукойл” — ожидает остановки своих заводов из-за нехватки мощностей для хранения мазута. Глава нефтекомпании Вагит Алекперов сообщил об этом в письме на имя вице-премьера Александра Новака.

С целью избежать такого развития событий, нефтяной гигант хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ. Другое предложение — временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию. Эти же послабления необходимы и для сжигания попутного нефтяного газа, которое, по мнению компании, может вырасти из-за временной невозможности продавать за рубеж производимые из него сжиженные углеводородные газы (СУГ).

 

В РФ может снизиться не только переработка, но и добыча нефти

Ранее эксперты предупредили, что из-за отказа от закупок российского сырья многими европейскими энергокомпаниями добыча нефти в РФ в ближайшее время может заметно сократиться. В России уже возникли излишки нефти, которые почти негде хранить. Так, в частности, “Транснефть” ввела ограничения на прием сырья от добывающих компаний, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника на рынке. В настоящее время трубопроводная компания принимает только ту нефть, на которую уже есть покупатели.

Источники Reuters поясняют, что в хранилищах “Транснефти” накопился слишком большой объем “черного золота”. И это создает угрозу нормальной операционной деятельности компании. Нефтекомпании РФ отложили продажу множества партий Urals, а те, что все же продаются, идут с рекордной скидкой по отношению к Brent – более 30 долларов на баррель.

Но даже это не гарантирует доставку нефти, поскольку трейдеры, приобретающие сырье у российских нефтекомпаний, нередко не могут найти конечного покупателя. В итоге танкеры, заполненные Urals, превращаются в плавучие хранилища.

К концу марта экспорт нефти из России морем снизился почти на 2 млн баррелей в сутки и сейчас составляет около 2,3 млн баррелей в день, свидетельствуют данные аналитического агентства Kpler. Еще 1 млн баррелей в сутки отправляется зарубежным покупателям по нефтепроводам. В целом, сокращение экспорта составляет около 40%. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version