тэкно:///блог

Дефицит авто в России будет ликвидирован очень нескоро

Чт, 7 апреля 2022 | 13:39 |

Дефицит авто в России усилится к лету. Об этом заявил гендиректор ГК “АвтоСпецЦентр” Андрей Терлюкевич.

Автосалон авто

Фото: drivenn.ru

“По всем брендам и моделям, представительства которых объявили о приостановке деятельности или производства в России, дефицит увеличивается. Новых поставок автомобилей практически нет. Товар конечен и склады новых авто к началу лета опустеют по большинству брендов”, — сказал эксперт. Согласно оптимистичному сценарию поставки авто могут возобновиться осенью, но дефицит сохранится как минимум до 2023 года, уверен топ-менеджер.

При этом директор “Авилон Мерседес-Бенц” Ренат Тюктеев напомнил, что остановлены не только отгрузки дилерам, но локальные производства автомобилей. “Все эти факторы ежедневно усиливают дефицит машин, и из-за нестабильной ситуации невозможно предсказать то, как долго нехватка будет сохраняться. В среднесрочной перспективе, это продолжится минимум 4-5 месяцев”, — сказал он, комментируя ситуацию с дефицитом в среднеценовом сегменте авто.

Ранее ряд автоконцернов объявил о временной приостановке производства и поставок машин в Россию в связи с эскалацией конфликта на Украине и проблемами с логистикой. Среди них Volkswagen, Skoda, Toyota, Lexus, Nissan, BMW, Mercedes-Benz, Porsche, Rolls-Royce, Jaguar Land Rover, Daimler Truck, Scania, Volvo trucks, Ford, General Motors и Stellantis (бренды Opel, Peugeot, Citroen, Jeep, Dodge, Fiat).

 

Volkswagen может снова начать выпуск авто в России

Правда, недавно появилась информация, что российские заводы Volkswagen могут снова начать работать уже этим летом. “Предприятия Volkswagen Group Rus в Калуге и Нижнем Новгороде могут возобновить работу в июне-июле 2022 года”, — сообщает издание “Ведомости” со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. Отмечается, что производство было остановлено 3 марта.

Пока официально сотрудникам было объявлено лишь о простое до 12 мая, пишет издание. Однако, по словам источника газеты, он продлится до июля включительно из-за того, что поставки некоторых компонентов зависли на границе с Польшей. Так как транзит через украинскую территорию невозможен, а Польша груз не пропускает, рассматривается вопрос с доставкой комплектующих в Стамбул и далее через Грузию в Россию. По словам источника газеты, руководство компании надеется, что к середине мая удастся решить этот вопрос.

Однако в пресс-службе “Фольксваген Груп Рус” заявили, что сроки возобновления производства российских заводов не называются. Предприятия будут простаивать до уведомления. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru