тэкно:///блог

ЕС введет запрет на импорт угля из РФ позже, чем хотел

Чт, 7 апреля 2022 | 16:03 |

Послы стран Евросоюза согласуют введение запрета на импорт угля из РФ на более поздний срок. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в ЕС.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

В частности, запрет на импорт российского угля будет введен только с середины августа. Это на месяц позже, чем планировалось изначально. Агентство отмечает, что данное решение было принято под давлением Германии. Такая мера может стать первым прямым запретом на импорт энергоносителей из РФ.

Напомним, в среду страны ЕС не смогли согласовать пятый пакет санкций против РФ. Камнем преткновения стал именно запрет на импорт российского угля. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что должно войти в новый пакет. Евросоюз запретит экспорт в Россию полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд евро. ЕС также не станет пускать российские суда и корабли, управляемые российскими операторами, в порты Европы. Ожидаются ограничения и для операторов автомобильного транспорта РФ и Белоруссии.

Участие компаний РФ в госзакупках в Евросоюзе, а также любая финансовая поддержка – как европейская, так и национальная – для российских государственных органов окажется под запретом. ЕС также готовит полный запрет на операции с четырьмя российскими банками, в том числе с ВТБ. Расширится и черный список, куда попадут новые физические и юридические лица РФ. И главное – пакет санкций предусматривал отказа от импорта угля из России на сумму 4 млрд евро в год.

 

Азиатские цены на уголь подскочили вслед за ценами в ЕС и США

Тем временем цены на уголь в Азии растут, реагируя на скачок котировок в Европе и США, произошедший из-за намеченного угольного эмбарго. Цены на уголь в ЕС накануне подскочили выше 200 долларов за тонну, что является трехнедельным максимумом. А в США его стоимость поднялась выше 100 долларов за тонну, достигнув самого высокого уровня более чем за десятилетие.

Агентство сообщает, что вслед за котировками США и Европы фьючерсы на энергетический уголь на товарной бирже в Чжэнчжоу выросли почти до 280 долларов за тонну. В последние несколько недель азиатские цены на уголь снизились с рекордного уровня, так как закрытие заводов в Китае привело к сокращению спроса на топливо. Китайский импорт угля из России в марте сократился почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным о поставках, собранным агентством Bloomberg.

Тем не менее, базовые цены более чем в два с половиной раза выше, чем год назад. По данным Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля, в прошлом месяце переговоры между китайскими импортерами и российскими горнодобывающими компаниями о потенциальном увеличении торговли были сосредоточены на преодолении нехватки транспортных мощностей и препятствий для трансграничных платежей. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru