тэкно:///блог

Розничные цены на дизтопливо в РФ падают уже почти месяц

Чт, 7 апреля 2022 | 17:15 |

Средние розничные цены на дизтопливо в России снижаются четвертую неделю подряд. Об этом свидетельствуют материалы Росстата.

дизтопливо

Фото: vedtver.ru

В частности, за период с 25 марта по 1 апреля цены на дизтопливо опустились на 14 копеек, или 0,2%, до 54,69 рубля за литр. Средняя цена литра бензина почти не изменилась, снизившись лишь на 2 копейки, до 50,83 рубля.

Аи-95 подешевел за неделю на 2 копейки, до 51,51 рубля за литр. Стоимость Аи-98 осталась неизменной — 60,16 рубля за литр. Среди бензинов наибольшую динамику показала самая популярная марка — Аи-92, ее цена в России в среднем снизилась на 3 копейки, или 0,1%, и составила 47,48 рубля за литр.

 

Бензин и дизтопливо недолго будут дешеветь

Между тем первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Павел Сигал считает, что снижение цен на бензин и дизтопливо на российских АЗС вряд ли будет сильным и длительным. Вскоре цены вернутся к росту.

Текущее снижение цен на бензин и дизтопливо продиктовано событиями на международной арене. Но при этом сдерживающим фактором их падения, а также и фактором будущего роста будет недавний рост ключевой ставки Центробанка РФ до 20%, сказал эксперт.

Поэтому оценивая сложившуюся ситуацию со снижением цен на топливо в рознице, Сигал предположил: “Едва ли понижение будет носить массовый или долгосрочный характер, ожидать падения более чем на 3-4 рубля не следует. И это понижение в какой-то момент вернется откатом роста, поскольку законтрактованные мартовские оптовые закупки топлива на АЗС сменятся апрельскими, а они будут дороже из-за масштабного повышения ключевой ставки”.

В более же долгосрочном плане если ситуация в ближайшее время не изменится и эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов продолжит действовать, могут произойти более фундаментальные изменения. “Крупным поставщикам России и Белоруссии придется пересматривать направление деятельности, меняя действующие иностранные контракты на партнерство с “дружественными” странами и отечественными закупщиками. Возможно, это в конечном итоге несколько изменит всю систему оценки стоимости бензина, привязанную сейчас к мировой бирже”, — предположил Сигал. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru