тэкно:///блог

Прокачка газа через Украину в пятницу сократилась

Пт, 8 апреля 2022 | 10:19 |
Как свидетельствуют данные “Оператора ГТС Украины”, номинация на прокачку российского газа в Европу на 8 апреля составляет 91,2 млн куб. м, заявка на 7 апреля была 105,7 млн куб. м.

газ, Украина

Газопровод “Ямал-Европа” на участке между Германией и Польшей с утра четверга работает в реверсном режиме. В пятницу прокачка в этом направлении продолжается, свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade. На пятницу “Газпром” в отличие от предыдущих дней совсем не бронировал мощности польского участка магистрали.

Из-за пришедших в Европу дождей и ветреной погоды в регионе исправилась ситуация с выработкой электроэнергии из ветра. Если на прошлой неделе ветряки обеспечили в среднем около 16% выработки электричества по ЕС, то на текущей этот показатель составляет в среднем 26%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. 7 апреля ветроэлектростанции обеспечили рекордный показатель выработки – 31% от баланса по ЕС. В частности, Германия была обеспечена на 68%, Дания – на 76%.

Рост температуры воздуха и сокращение объема потребления газа позволяет импортерам вернуться к гибкой оптимизации объемов потребления в зависимости от стоимости. Если импортный газ поставляется по биржевому индексу “на месяц вперед” (у “Газпрома” около половины экспорта привязано к нему), то его стоимость в апреле составляет около $1400 за тысячу кубометров. Контракт “на день вперед” на спотовом рынке сейчас стоит $1157 за тысячу кубометров. Поэтому покупатели увеличивают закупки на споте, сокращая отбор по рекордно дорогим долгосрочным контрактам. Этим в частности объясняется рост реверсных поставок из Германии в Польшу по “Ямалу-Европе”.

Европейские подземные хранилища газа после почти недели работы с результатом нетто-отбора 6 апреля смогли показать небольшой рост уровня запасов (26,21%, рост за сутки – 0,12 процентных пункта).

С апреля действует введенный указом президента РФ новый порядок оплаты поставок российского газа – с обязательной конвертацией валюты контрактов в рубли через Газпромбанк. Пока европейские покупатели газа “Газпрома” в целом сохраняют прежние заявки на отбор газа.:///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru