тэкно:///блог

Венгрия возглавила “бунт” против эмбраго ЕС на поставки газа из РФ

Сб, 9 апреля 2022 | 16:14 |

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан возглавил “бунт” против новых санкций ЕС в отношении России.

ЕС Евросоюз санкции

Фото: anna-news.info

Как пишет британское издание Daily Express, Евросоюз намеревается после принятия пятого пакета санкций новый пакет, в который может войти эмбарго на российские нефть и газ. Орбан, партия которого только что в четвертый раз победила на парламентских выборах, подчеркнул, что блокирование импорта нефти и газа из России является “красной чертой”, поскольку это “убьет Венгрию”.

Одним из ключевых обещаний Орбана в ходе предвыборной кампании было обеспечение безопасности газоснабжения домохозяйств. Премьер также сделал акцент на тесных деловых отношения с Москвой, которые длятся уже более десяти лет, отмечает издание.

И Венгрия не единственная, кто отвергает призывы ЕС ввести санкции в отношении российских нефти и газа. Также не слишком заинтересованы в запрете российского импорта Австрия, Италия и Нидерланды, которые опасаются, что этот шаг вызовет хаос в их экономике и нанесет ущерб энергетической безопасности. Германия также выражает озабоченность по поводу разрыва отношений с Россией, поскольку 40% ее газа поступает оттуда.

Евросоюз медленнее, чем его иные западные коллеги, вводил санкции в отношении энергетического сектора России, вероятно, из-за огромной зависимости от российского ископаемого топлива, напоминает газета. Так, до трети газа в Европу поставляет Россия. А стоимость поставок сырой нефти из РФ в ЕС в 2021 году составила 48,5 млрд евро, нефтепродуктов – 22,5 млрд евро.

Ранее на этой неделе Германии, Австрии и Венгрии удалось исключить нефть из пятого пакета санкций после того, как они заявили, что распространение мер на этот продукт приведет к росту инфляции. Тем не менее, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель “работает над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти”.

 

ЕС ввел эмбарго на поставки российского угля

Напомним, в пятницу ЕС официально ввел против РФ пятый пакет санкций. Они включают эмбарго на поставки российского угля. Санкционные меры, частности, предусматривают “запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года”. В Евросоюзе пояснили, что импорт российского угля в союз в настоящее время составляет 8 млрд евро в год.

Вводится запрет на доступ в порты ЕС касается “судов, зарегистрированных под флагом России”. Также ограничения вводятся в отношении любых “российских и белорусских автотранспортных компаний”. Ограничения не позволят им “перевозить товары автомобильным транспортом на территории Евросоюза, в том числе транзитом”. Под исключение из запрета попадают “фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и продовольственные товары, включая пшеницу, а также автомобильные перевозки в гуманитарных целях”.

Запрещается экспорт реактивного топлива, квантовых компьютеров, передовых полупроводников, высокотехнологичной электроники, программного обеспечения. Новые ограничения также предусматривают запрет импорта из РФ древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru