тэкно:///блог

На нефть Urals в Европе все имеется большой спрос

Сб, 9 апреля 2022 | 17:10 |

Спрос на марку Urals в Европе все еще велик, несмотря на все проблемы с продажами партий российской нефти.

Urals

Фото: brodv.ru

“Российскую нефть крайне непросто заменить на европейском рынке. Дело не только в том, что невозможно найти адекватное количество нефти на замену российской. Наша нефть по своим физико-химическим параметрам идеально подходит для европейских НПЗ. Эти предприятия изначально были заточены именно на российские сорта нефти марки Urals”, – рассказал в эфире радио Sputnik главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Другое важное преимущество российской нефти как экспортного товара связано с географическим положением страны. Оно позволяет переориентировать поставки углеводородов с Запада на Восток, отметил эксперт. По его словам, за прошедшие несколько недель, с начала нового витка санкций против России, российские компании частично успели перенастроить логистические цепочки поставок для перенаправления российской нефти покупателям в других регионах мира.

“Это было сделано, чтобы поставлять нефть в те страны, которые готовы с удовольствием ее покупать. В самом начале это было сопряжено с рисками, но сейчас система поставок начинает отлаживаться”, – подчеркнул Громов.

 

Проблемы с поставками Urals возникли не из-за отсутствия спроса

Между тем замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что нынешняя скидка на российскую экспортную нефть Urals появилась не просто так. “Говорить о недостатке спроса на российскую нефть сейчас нельзя, конечно. Проблема есть только в тех рисках, о возможном появлении которых подозревают покупатели энергоносителей. То есть рисков пока нет, но их возможность учитывают”, – пояснил эксперт.

“Трейдеры думают о том, что будет, если США введут блокаду морских поставок российской нефти. Они закладывают этот риск и спрашивают у российской стороны, чем она готова стимулировать покупку нефти. Поэтому продают со скидкой. Правда, все равно получается нефть приблизительно по 85 долларов за баррель, что примерно в два раза выше, чем заложено в бюджет”, – отметил Фролов.

“Основная часть проблем с ценами на российскую нефть марки Urals сейчас порождается неопределенностью дальнейшего развития санкционного давления. Мы находимся в ситуации, когда многие старые взаимоотношения нарушены. Сейчас надо выстраивать новые. Когда пыль уляжется, то начнут выстраиваться новые взаимоотношения. Пока так”, – заключил Александр Фролов. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru