тэкно:///блог

Куда пойдет российская нефть, если не в Европу

Пн, 11 апреля 2022 | 7:41 |

Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.

Экспорт нефть нефтепродукты пошлина

Фото: angi.ru

Индия уже закупила 3 млн баррелей нефти Urals. И сейчас обсуждаются возможности поставок в другие страны региона. Несмотря на то, что Индия закупает “черное золото” у РФ со скидкой, Россия готова наращивать экспорт в эту страну. Вместе с тем страны не уточняют, о каких объемах идет речь. По данным Bloomberg, “Роснефть” подпишет контракт с индийской нефтегазовой корпорацией IndianOil минимум на 15 млн баррелей в год.

Интерес к российскому топливу проявляет и Индонезия. Директор индонезийской нефтегазовой госкомпании PT Pertamina Нике Видьявати считает, что сделка с РФ будет выгодной. “Есть возможность купить сырую нефть по хорошей цене”, — говорит он. Компания Vortexa отмечает рост экспорта нефти из РФ в Азию в марте на 220 тыс баррелей в сутки. При этом поставки в Европу сократились на 280 тысяч баррелей.

“Похоже, Азия станет главным рынком для российской нефти, которая раньше шла в Европу”, — считает эксперт по глобальной энергетике Дэниэл Ергин. РИА Новости отмечает, что в прошлом году на Азию приходилось лишь 5% от общего объема российского импорта нефти. В новой реальности цифры, вероятно, значительно увеличатся.

 

Европе все еще нужна российская нефть

Примечательно, что спрос на нефть марки Urals в Европе все еще велик, несмотря на все проблемы с продажами партий российского сырья. “Российскую нефть крайне непросто заменить на европейском рынке. Дело не только в том, что невозможно найти адекватное количество нефти на замену российской. Наша нефть по своим физико-химическим параметрам идеально подходит для европейских НПЗ. Эти предприятия изначально были заточены именно на российские сорта нефти марки Urals”, – рассказал в эфире радио Sputnik главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Другое важное преимущество российской нефти как экспортного товара связано с географическим положением страны. Оно позволяет переориентировать поставки углеводородов с Запада на Восток, отметил эксперт. По его словам, за прошедшие несколько недель, с начала нового витка санкций против России, российские компании частично успели перенастроить логистические цепочки поставок для перенаправления российской нефти покупателям в других регионах мира.

“Это было сделано, чтобы поставлять нефть в те страны, которые готовы с удовольствием ее покупать. В самом начале это было сопряжено с рисками, но сейчас система поставок начинает отлаживаться”, – подчеркнул Громов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru