АО “Корпорация “Московский институт теплотехники” (МИТ) в ближайшем будущем выпустит четыре комплекса гидроразрыва пласта (ГРП).
“По условиям предоставления невозвратных кредитных ресурсов, корпорация должна произвести три-четыре флота ГРП и передать их государству. Поэтому основная задача на период освоения серийного производства (2024-2026 годы) – изготовить как минимум четыре комплекса”, – говорится в материале журнала “Русский космос” (официальное издание Роскосмоса). Стоит заметить, что МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет “Тополь”, “Тополь-М”, “Ярс” и “Булава”.
Издание уточняет, что в случае большого спроса производственные мощности позволят МИТ со смежниками производить до десяти флотов ГРП в год. И уже в этом году опытный образец комплекса ГРП пройдет полный цикл испытаний. На 2023 год намечены работы на реальных объектах. В соответствии с заключенными соглашениями, в первую очередь планируется использование флота ГРП, разработанного в корпорации, в ПАО “Газпром” и ПАО “Газпром нефть”.
У России есть более эффективный метод, чем ГРП
Между тем в России разработан и более эффективный метод добычи, чем ГРП. В Санкт-Петербургском государственном горном университете создали плазменную импульсную технология добычи сланцевой нефти.
В обычном гидроразрыве пласта используется вода под высоким давлением, чтобы открыть каналы, которые затем обеспечивают поступление нефти или природного газа в скважину. Российская же технология посредством мощного электрического разряда создает плазменный импульс высокого давления (5000 фунтов на квадратный дюйм). И последующая ударная волна сжатия распространяется по пути наименьшего сопротивления (то есть в перфорационных отверстиях). Эти ударные волны сжатия распространяются на большие расстояния.
Первые два-три импульса очищают перфорацию. Последующие импульсы проникают в пласт, очищают существующие каналы и создают сеть микротрещин. Это позволяет нефти легче поступать в скважину. После применения технологии добыча нефти может быть увеличена на несколько лет.
Разработчики метода указывают, что новая технология не заменяет, а дополняет гидроразрыв, причем по гораздо меньшей стоимости. На вертикальной скважине она на 75% дешевле, чем традиционный гидроразрыв пласта. На горизонтальной скважине, в зависимости от длины бокового ствола, она может оказаться на 90% дешевле, причем без чрезмерного расхода воды и химикатов. :///